BBS

記事一覧 全文検索

記事表示

No.921投稿日時:2003/03/25(火) 01:53  <親記事>
投稿者:都志見

Karajan The Collection 20 CDs

はじめはヴィヴァルディの1組だけ買う予定だったのですが、アナログ録音のものについては、マスタリングをやり直したという記述があったのと、箱で買ったほうが割安ということで全部買ってしまいました。

さすがに全部はチェックしてません。従来CDでは第1楽章コーダに編集ミスがあったチャイコフスキー4番はちゃんと修正されています。音も違いますが、一概に良くなったとは言えないように思います。後の時代の録音に近い綺麗な音にはなっていますが、1960年代アナログ録音特有の音圧感みたいなものは薄れているようです。ひょっとしたらと思いましたが、悲愴のシンバル(の間違い)はそのままです。

ディジタル録音については特に記載はないですが、試しにドヴォルジャーク8番を従来盤と比較してみたところ、やはりほとんど差は感じられませんでした。

それにしても、ブラームスの4番はなんとかならなかったのでしょうか。

記事一覧 全文検索

Script : Sylpheed 1.23