BBS

記事一覧 全文検索

記事表示

No.840投稿日時:2003/01/15(水) 22:45  <↑親記事:No.838>
投稿者:K <E-Mail>

Re: SACD、マルチと2chステレオ

こんばんは、

> SACDマルチはサラウンドで5.1(スピーカー6個)で聴くのですが、SACDステレオの方は2chです。

以前、どこかの店頭で見たときにはスピーカが2つだったので、そう思い込んでいました。

> 私もサラウンドは予定していないのでSACDプレーヤーを購入しても2chステレオ(スピーカー2本)で聴こうと思っています。

知人のDVD以前のサラウンド環境で、アンプの設定を「教会」にして、ヴェルディのレクィエム(VPO盤)を聴いたことがありますが、良かったですよ。
DVD-AUDIO以外ではサラウンド環境でもクラシック音楽は左右2チャンネルで聴くのが当たり前のようですが、私は音響マニアではないので、単純に迫力のあるサラウンド環境には感動しました。

> 家のDVDプレーヤー(コンパチ)はヴァーチャル・サラウンドがついていて2chでも擬似的サラウンドが聴けるので、映画では時々楽しんでいます。

私の家ではTVにこんな機能がついていますが、ONにするとノイズもクリアになるので、切っています。

> SACDもDVD-audioも2chステレオから5.1chサラウンドまで同じようなフォーマット仕様になっているようです。
> どちらが良いのかわかりませんが。

オーディオ・マニアのなかにはいまだにステレオさえ嫌い、ひたすらモノラルで聴いている方もいるようです。

> ちなみに私もオーディオのハードについては大の苦手です。

PCと同じですね。
ハード・マニアは一日中ベンチ取ってたりしますから(w。

記事一覧 全文検索

Script : Sylpheed 1.23