| No.838 | 投稿日時: | 2003/01/15(水) 17:12 <↑親記事:No.837> |
| 投稿者: | Concolor <E-Mail> |
今晩は。
> SACDって5.1なのですか?
> スピーカが5+1必要ですか?
> デコーダとかもいるのでしょうか?
これは実物が来て判ったのですが、SACDにもDVDと同様にステレオとマルチがあるようです。
SACDのソフトは2層構造で、1層はCD層でここにCDの音声が収録されています。もう1層はSACD層で中心部にはSACD 2ch stereoが、外側にはSACD Multi channel soundが、最外側にText,Chaptersなどのデータが収録されています(SACDについていた説明書によります)。
SACDマルチはサラウンドで5.1(スピーカー6個)で聴くのですが、SACDステレオの方は2chです。
これは通常のステレオがあれば再生できます。
私もサラウンドは予定していないのでSACDプレーヤーを購入しても2chステレオ(スピーカー2本)で聴こうと思っています。
家のDVDプレーヤー(コンパチ)はヴァーチャル・サラウンドがついていて2chでも擬似的サラウンドが聴けるので、映画では時々楽しんでいます。
SACDもDVD-audioも2chステレオから5.1chサラウンドまで同じようなフォーマット仕様になっているようです。
どちらが良いのかわかりませんが。
ちなみに私もオーディオのハードについては大の苦手です。
では。