BBS

記事一覧 全文検索

記事表示

No.825投稿日時:2003/01/11(土) 01:39  <↑親記事:No.823>
投稿者:K <E-Mail>

Re: カラヤンのサイン

こんばんは、

> 最初の「H」と後のほうの「j」以外はぐじゅぐじゅのアレなのですが、筆の勢いみたいなものが感じられないのです。

もちろん私は素人ですが、以前聞いたことのある話では、サインの真偽を証明する一番大きな手がかりは筆の勢いなのだそうです。
本人は当然、さらっと速く書きますが、模写しようとするとどうしても勢いがなくなって、場合によっては線が震えるのだそうです。

> 私も中古で買った(私の年齢と当時の経済状況ではリアルタイムでの入手はちょっと無理です)のですが、LP一枚あたり¥800くらいの値段だったと思います。

それは安い。
私が見かけるようなものは、ひと桁違います。

> 復活祭音楽祭の会員用の盤は、今はなくなってしまった某LP屋ですすめられたことがあります(EMIの「フィデリオ」独盤)。

あ、《フィデリオ》ならサインがなくても良いなぁ。
結構な値段がついていて、手を出しかねています。

そういえば、昨年都志見さんにお知らせいただいて、閉店間際のLP東京に行きました。
でも結局何も買わず。
東京店がなくなっても、本拠の仙台はあるんですね。

場所を教えていただいた新しいエテルナにも行きました。
広くなってました。
ただ引っ越し直後のせいかどうかわかりませんが、店中にニスのような匂いが強烈に立ちこめていて、5分と我慢できませんでした。

> その盤は既に持っていたし、私はサイン等の類いにはそれほど興味はないので買いませんでしたが、そんなに高い値段はついてなかったように思います。

私もあまり興味がないのですが、このサイトに飾れるので、安ければ入手しても良いです。

記事一覧 全文検索

Script : Sylpheed 1.23