BBS

記事一覧 全文検索

記事表示

No.824投稿日時:2003/01/10(金) 02:07  <↑親記事:No.809>
投稿者:都志見

LCB

LCBを取り上げると聞いた時は、とうとう各演奏の真贋分析が行われるのかと思いました。ちなみに、私はLCBのカラヤンはほぼ半分くらいしか入手できていませんが、ブラームスの4番については本物であることを確認しました(これはNHKでも放送されて、そのエアチェックテープが残っているので)。他は....。

この記事に関して余談ですが、現在のイタリアは著作隣接件は50年になっています。何年か前に、EU加盟に絡んでのことだったように思いますが、改正されました。HUNT/ARKADIAが(実質)海賊盤から手を引いたのはこのためだったと思います。

もうひとつANFがらみですが、フレーニとの「トラヴィアータ」のParagon盤 の番号は、PCD84006〜7で正解です。私の持っているのはANFが解説と対訳をつけたもので、ANF盤としての番号は、ANF-4-2となっています。このParagon盤、音そのものはHUNT/ARKADIA盤よりずっと鮮明ですが、歌が非常に遠い点は同じです(聴きはじめのところでは、演出でそうなっているのかと思いました)。ステージの音を拾うマイクが死んでいたのか、コピーのときにステージの音のチャンネルを落としてしまったのか、わかりませんが。

記事一覧 全文検索

Script : Sylpheed 1.23