BBS

記事一覧 全文検索

記事表示

No.817投稿日時:2003/01/08(水) 23:07  <↑親記事:No.811>
投稿者:K <E-Mail>

Re: カラヤンの直筆サイン

こんばんは、

> カラヤンの直筆サイン(ということになっている)では、(P)1977のベートーヴェン交響曲全集(もちろんLP)の特別仕様盤にオマケされていたのを持っているのですが、何て書いてあるのでしょうか?

心電図みたいなカラヤンの署名ではないのですか?

> そもそもこれは本当にカラヤンの直筆なのでしょうか?

ときどきこの盤についてメールをいただくことがありますが、お持ちの方は皆さん疑問に思われているようですね(w。
私は持っていませんし、ときどき見かけても途方もない値段がついていて、買おうと思ったこともありません。
ビートルズくらい欲しがる人が大勢いる場合だと、素人でも「鑑定」している人がいるのですが、カラヤンだと専門の人を雇わないとちょっと証明は無理でしょう。

復活祭音楽祭の会員用の盤はいったいどれくらいあるのか知りませんが、これにはどうも本人が書いていたようですね。
そう思えば、この第2期ベートーヴェン全集も、けっして売り上げが確約されていたわけではないですから、ちゃんと本人が書いていたのではないでしょうか、と慰めてみたり(w。

記事一覧 全文検索

Script : Sylpheed 1.23