| No.768 | 投稿日時: | 2002/10/31(木) 01:47 <親記事> |
| 投稿者: | アレック |
はじめまして、アレックと申します。どうぞよろしくお願いします。さてカラヤンのテレモンディアル製作の疑似ライブのDVDですが、どうしても後撮りの部分が不自然で違和感を感じています。木管楽器奏者が皆統一した角度で奏でている姿、ドイツレクイエムでは身長まで統一された合唱団、チャイコフスキーではビデオとフィルム映像がごちゃ混ぜになっています。「展覧会の絵」ではシンバルの映像が嫌らしくかんじます。放送局と提携したライブならそんなことはありません。
そこでソニーの関係者がこのホームページを見ておられたらお願いしたいのですが、テレモンディアルに依頼して録音と同時に撮影した映像のみのDVDを販売していただけないでしょうか(もちろん本人と弦楽器奏者を漠然と撮影した映像でかまいません)?
直接ソニーに頼めばよい事ですが私1人ですと、多分ソニーは「カラヤン本人の意向(遺言)であり、またテレモンディアルと相談しなければならず難しい」と適当にかわされると思っています。確かにカラヤン本人は「後撮り部分は音楽の流れのなかで特定の楽器を強調したいため」とそれらしきのようなことを語っていたみたいですが、死後13年経った今、多少意に反した形とはいえ私の望むような映像があっても許されるのではないでしょうか。
そこで皆さんはどう思われるでしょうか?私に共感してくださる方が多ければソニーも考えてくださると思うのですが・・・。