| No.540 | 投稿日時: | 2002/03/23(土) 21:34 <↑親記事:No.539> |
| 投稿者: | K <E-Mail> |
こんばんは、
> 今のところ興味もありませんが、カラヤンが実演で取り上げているか調べました。
わざわざありがとうございます。
ちょっと期待していました(w。
カラヤンの《トゥーランドット》、おすすめですよ〜。
いずれご検討下さい。
> おそらく実演は一度も無くスタジオ録音のみ行ったと思います。
私もそう思っていたのですが、先日の『カラヤンとウィーン国立歌劇場』の始めの方に、ビルギッテ・ニルソンの《トゥーランドット》のカラー写真が出ていましたね。
いま手許にないので、はっきりしませんが、あれは何なんだろう。
> オペラでは通常実演していて録音というパターンだと思いますが「トゥーランドット」は違うのですね。
そうですね。
上演寸前に亡くなってしまった《仮面舞踏会》は別として、こういうのはコロンビアのモノラル期の全曲録音くらいしかないように思えます。
> 逆に実演では取り上げているのに録音は無いというものもあり(楽曲数は分りません)、「火の鳥」「カルミナ」「グレの歌」はこのパターンです。
これの完全なリストが見たいんです。
Concolorさん、作成されるおつもりはありませんか?(w