BBS

記事一覧 全文検索

記事表示

No.528投稿日時:2002/03/06(水) 23:38  <↑親記事:No.527>
投稿者:K <E-Mail>

Re: 浄夜

こんばんは、

> シェーンベルクの演奏記録を調べてみたのですが、「浄夜」は22回、すべてベルリン・フィルです(KARAJAN CENTRUM、Hunt、ONTOMO MOOKを参考)。

22回ですか。
全部出てくれないかしらと本気で思いますね。
73年11月1日の日本公演分はNHKで放送されていますが、NHKは熱心ではないからなぁ。
CD-R盤に期待ですね。
映像が残っていればより良いのですが。
カラヤンは《メタモルフォーゼン》で指揮棒を持ちませんが、《浄められた夜》ではどうなのだろう、とか色々考えてしまいます。

> 「ペレアス」はKARAJAN CENTRUMによると3回。未発売音源がこの3回の演奏会のうち2つであります。

《ペレアスとメリザンド》を実演で採りあげていたとは意外な気がしました。
たった3回のうちで2回の放送があったというのは、カラヤンの自信の証なのでしょうか。

同じ《ペレアスとメリザンド》では、Concolorがお好きだと言われていたシベリウスの方はいかがでしたか?
完全なレコーディング曲なのでしょうか。

記事一覧 全文検索

Script : Sylpheed 1.23