BBS

記事一覧 全文検索

記事表示

No.486投稿日時:2002/02/17(日) 13:28  <↑親記事:No.483>
投稿者:K <E-Mail>

「JOKER」や「WG」や「I MAESTRI SECOLO」

> 「JOKER」や「WG」のものと同じ演奏と思われる、シューベルトの未完成(1960年6月10日と記載)とブラームスの3番(1957年5月15日と記載)を収めた「I MAESTRI SECOLO」のLPを入手しました。

私も見つけたら念のため買うでしょうが、お目にかかったことがありません。
WGのこのシリーズの盤の10枚セットを見かけたことがありますが、何故か途方もない値段がついていて、手を出しかねました。

> #ちなみに、私はHUNTのディスコグラフィは持っていません。

あら、そうでしたか。

> そのシューベルトについて、私もジャケットに記載されている演奏時間を見て、DG録音の転用ではないかと思ったのですが、聴いてみるとどうも別の演奏のように思います。

会場の雰囲気はいかがでしたか?
聴衆がいそうな気配ですか?

> 「アルルの女」第2組曲のメヌエットのフルートはゴールウェイですが、「カルメン」第3幕への間奏曲のフルートは違います(ブラウか?)。

了解、勉強します。

> それと、HUNTの本ではどうなっているのかわかりませんが、ブラームス3番のほうは、NUOVA ERAやHUNT/ARKADIAから1968年9月として出ている演奏と同じものでした。

ということはライヴ音源なのですね。
いま職場で手許に『1』がありませんので、確認できませんが、確かDG盤と同じとなっていたような。

> よって、シューベルトについても、ゴールウェイ在籍時の演奏を(著作隣接権逃れのために?)昔の日付けで出した可能性もなくはないと思います。

なるほど、当時は20年でしたからね。

> 私は全部揃えておりますので、御希望であればしかるべきお手伝いをしますが? 他に、図書館などでコピーするという方法もあります。

うちの方の図書館はわが家より蔵書が少ないようなところで全く役に立たないので是非お願いしたいです。

> 私は、同じくレコード芸術で連載された、フルトヴェングラーのディスコグラフィを、東京文化会館の資料室でコピーしました。

東京文化会館……
行く途中で確実に迷います。
職場は溜池山王ですが、サントリー・ホールへの行き方もわかりませんので(w。

記事一覧 全文検索

Script : Sylpheed 1.23