BBS

記事一覧 全文検索

記事表示

No.485投稿日時:2002/02/17(日) 13:07  <↑親記事:No.482>
投稿者:K <E-Mail>

Re: HUNT/ARKADIA

こんにちは、

> HUNT/ARKADIAのカラヤンもので、肝心のものについてはなかなかお目にかかりませんが、件のブルックナーについてはまだ見かけるほうですね。

私は何であれ収集対象なのですが、聴きたいと本気で思えるもののなかでは、《ファルスタッフ》を未入手なのが痛いです。

> 特に8番(それと3枚組のブラームス)あたりはいまだに新品(?)を売っている店もありますし。

ですです。
他に《ツァラトゥストラ》とシェーンベルクの入っている盤は、店によっては山積みですね。
つい1年ほど前まで、バイロイトの《ラインの黄金》は新品の店で売っていましたし。

そういえば私は『全軌跡を追う』を見るまで、カラヤンに《椿姫》の全曲がないということを知らなかったのですが、その翌日に横浜のHMVで見つけて買ったことがありました(フレーニ盤)。
あの本が出たのは96年ですが、そのときにARKADIAのオペラ全曲もののセールをやっていて、6種ほどまとめて入手できたのは幸運でした。

> それらの中で、5番については日本でも放送されたので、裏の青い盤で出てきてもよさそうなものですが、出てこないところに業者のカラヤンに対しての熱意のなさの一端が伺えます。

当時の放送はステレオでしたか?
いまのところカラヤンのCD-R盤でモノラルのものは出ていませんね。
カラヤンの場合はフルトヴェングラーと違い、優秀なスタジオ/ステレオ録音が山ほどありますから、モノラルでも良いから何が何でも聴きたい、という熱意がむしろ聴き手の方にあまりないのが原因ではないでしょうか。

記事一覧 全文検索

Script : Sylpheed 1.23