BBS

記事一覧 全文検索

記事表示

No.476投稿日時:2002/02/14(木) 10:03  <↑親記事:No.473>
投稿者:K <E-Mail>

Re: Diskyのチャイコフスキー

おはようございます、

> ただ、私のシステムで聴くと、いくら当時のベルリンフィルのバスが強力だったとはいえ、低音域の持ち上げ方の度が過ぎるように感じます。

うい、同感です。
とくに《悲愴》。
他の盤を聴くのと同じ音量なのに、階下にえらく響くようで、家人に文句を言われます。

> 私の所有する英盤3枚組(STEREO)でも第4楽章で大太鼓がぶっ叩くところでは飽和しまくっているのですが、私はそれほど気になりません。

これはてっきり私の日本盤CDだけかと思っていました。
オリジナルからそうなのですね。

あと多少観念的な話になりますが、CDで聴くよりLPで聴く方が、少々のことには眼がつむれる、ということはありませんか?
私はLPでなら不思議とモノラル録音でもあまり気になりません。

> 今回のリリースに際して、おおもとのマルチトラック(当時なら8トラックは使っているはず)までさかのぼってミックスからやり直したというわけではなさそうなので、今後に期待したいところです(いくつかのカラヤンのartものにはミックスまでやり直したとクレジットがあります)。

ライセンス提供を受けているDISKYと、EMIと全く無縁とはいえないHMVでも、大本のテープの貸与までは許可されないでしょうね。
今回の5・6番も含めて、EMI本家が本腰を入れてリマスターリングしてくれるのが1番ですし、ある程度の売り上げが見込めるとわかれば、その可能性も出てくるでしょう。
あるいはHMV(DISKY)が「みなさまの熱いご要望にお応えして」という文句で、いずれ4番も出すかも知れませんね。
今回の5・6番をセットにした3枚組で、特別装丁とかいって高くして(w。

記事一覧 全文検索

Script : Sylpheed 1.23