| No.475 | 投稿日時: | 2002/02/13(水) 09:55 <↑親記事:No.474> |
| 投稿者: | K <E-Mail> |
おはようございます、
> 海賊ライヴ盤で、レコード芸術で連載されたディスコグラフィでは扱っているのにこちらには載っていないものがいくつかあります。省いた理由が何かあるのでしょうか?
まず致命的な問題としては、私がこの「名演奏家ディスコグラフィ」を全て揃えていないことが挙げられます。
以前も書きましたが、もともと『レコード芸術』誌を買う習慣がありませんので、あとから知った場合、なかなか見つけるのは困難です。
私は確かもう7冊ほど未入手号があるはず。
> それらは「怪しい」ものが多いので、「インチキ」が判明して外したということかもしれませんが、その場合は抹消するのではなく「経緯」を記したほうがいいのではないかと思いますが、いかがでしょうか?(たとえば「JOKER」系や「WG RECORDS」系)
JOKERやWGのブラームスの2番だか3番だかとか、《田園》等については、例によって『philharmonic autocrat1』を参考に削除しています。
現在は「カラヤンとのクレジットがありながら(あるいはライヴとのクレジットがありながら)、事実はそうでないもの」を掲載する専用ページを用意していません。
他に確かにカラヤンのライヴ音源ではあるが、しかし日付が違っているもの、も一括して載せたいですね。
ずっと考えているのですが、体裁をどうするかに苦慮しています。
確か60年代の《未完成》については、この録音をライヴとして発売している盤について、否定する旨、LiveページではなくRecordings内の該当録音にコメントとして書きました。
そののち、WG系でこの手の間違いがたくさんあることを知ったのですが、現状ではいちいちにコメントを書き込むより、Recordingsそのものの完成の方を目指しているので(遅々として進みませんが)、《未完成》以外には記述していません。
結果として私の弁解は、もう少し時間を下さい、というものになります。