今日は。
YahooオークションでブルックナーのARKADIA盤が出ました。
交響曲第5番、第7番、第8番、第9番です。
8番は持っているので、他の3枚を入手すべくキリキリしています。
終了間際に入札と以前アドヴァイスいただきましたが、早期終了にでもなったらと思うと即入札してしまいました。
ARKADIA盤の8番から思うに音質は望めないのでしょうが、カラヤンのブルックナー・ファンとしては是非とも入手したいものです。
話し変わって書籍についてです。
既にご存知かも知れませんが(以前書いたかも)、1992年出版の
“DIE WIENER PHILHARMONIKER Welt des Orchesters-Orchester der Welt”Loecker Verlag刊、Herta und Kurt Blaukopf著。
ウィーン・フィルの歴史について書かれた本です。ドイツ語のため辞書片手に少ししか読んでいません。
カラヤンについても出ています。モノクロの写真も随所にみられ、カラヤンのものでは1980年のザルツブルクのコンサート(終演時のものか)、1959年のムジークフェラインのコンサートの写真があります。
ウィーン国立歌劇場の一階にあるARCADIAでワゴン・セールをしていた時に購入しました。通常AS780なのがAS398でした。
では、また。