| No.429 | 投稿日時: | 2002/01/27(日) 23:38 <↑親記事:No.424> |
| 投稿者: | あむろ |
> 「ロココ」とピアノ協奏曲のOIBP盤は持っていないので聴き比べることはできませんが、OIBPされたものについてはそっちを使っている可能性が高いのではないでしょうか。盤裏面内側の番号からもわかるように、8枚中4枚は以前出たものを流用していますし、この箱のために新たにマスタリングしたわけではなさそうなので、表示しなかったのではないでしょうか。
ロココ変奏曲のオリジナルス盤と聴き比べましたが,私には同じにしか聞こえませんでした。
結構ヒスノイズが大きいのですが,OIBP盤であのくらいなら非OIBP盤はもっとノイズが大きいにでは,と思いましたがCOLLECTORS EDITIONもノイズのレベルは同じに聞こえます。
音の抜けや艶も同じようです。
カラヤンのように再発を繰り返している場合,どちらが先に出たのか分からなくなってしまうので,全てOIBPと表示して欲しいものです。