ステレオの「プロムナード・コンサート」のオリジナル(SAX2404 青銀レーベル)は見たことがありますが、曲順はモノラル(33CX1335)と同じでした。私はステレオのロッシーニ序曲集を独盤(「全軌跡」にジャケット写真が載っているのと同じもの)で持っているのですが、これも曲順が「全軌跡」記載と違います(ジャケット表紙の記載とも違う)。ロッシーニもオリジナル(SAX2378 青銀レーベル)を見たことはありますが、曲順は覚えていません。国によって曲順が違うのかもしれませんが、そうするとジャケット写真の載っている(「全軌跡」編者の持っている)盤と整合しないので、やはり変ではあります。ちなみに、「プロムナード・コンサート」のオリジナル盤ですが、モノラルのほうは持っているのですが、ステレオのほうは持っていません。やはり価格で躊躇してしまいました。ベルリンフィルとの「ロマンティック序曲集」だったらその価格でも買うんですが(もちろん盤の状態にもよる)。
モノラルの「オペラ・バレエ曲集」マトリックス番号のずれですが、一度XAX738かXAX740でカッティングした後、曲順を変更することになり、混乱を避けるために番号を新たに取ってカッティングしなおしたのではないでしょうか。なお、「オペラ・バレエ曲集」のモノラルとステレオの曲順は「白鳥の湖」と「眠りの森の美女」の(各)1枚と同様、A面B面が逆になっているだけで
すね。
同じくモノラルの「オペラ間奏曲集」ですが、ブレインの件について、ブレインの伝記(?)では、ブレインが「オルガンを」演奏したことになっているそうです。なお「A Life in Music」の日本語版の書き方ではその曲が「友人フリッツ」のようですが、これはやはり「カヴァレリア・ルスティカーナ」のことでしょう。原書は持っていないので、そちらではどういった記述だったのかわかりませんが。
※参考(無断)リンクです。いちばん下にあります。
://www.geocities.co.jp/MusicHall/1921/pieces.html
カラヤン側から見てもおもしろい記事が他にもあるサイトです。
ちなみに、「オペラ・バレエ曲集」と「オペラ間奏曲集」のモノラル盤(33CX)を私は持っていません。見つけたら絶対買うんですが。