BBS

記事一覧 全文検索

記事表示

No.364投稿日時:2002/01/06(日) 12:40  <↑親記事:No.355>
投稿者:KHN <E-Mail>

くしゃみ?

Kさん
あけましておめでとうございます。
今年もまた、色々と勉強させてください。

さて、
> > 声といえば,「海」の第1楽章の5分54秒のところに誰かのうなり声(くしゃみ???)が入ってますね。

この声ですが、小生には”クレシェンド”と早口で言っているように聞こえるのですが、いかがでしょうか?
このCDの発売当初、私もオケで丁度”海”を練習しており、指揮の先生がこれを真似ていた事を覚えております。また、同時録画されたと言われているLDにはこの声が入っていませんね。と言う事はCDとLDとでは違う演奏と言う事になるのでしょうか?
「全軌跡を追う」ではテレモンデアル製作の映像のほとんどがCDと同じ音源のように書かれておりますが・・・・。この話でちょっとした疑問が生じてしまいました。
この辺について何かご存知であれば是非ともお教え願いたいのですが。

ぜんぜん関係無い話ですが、マーラー5番の4楽章 10:43辺りで、多分チェロの弦が切れる音だと思われるのですが、”バチン”という音が入っていますね。

記事一覧 全文検索

Script : Sylpheed 1.23