BBS

記事一覧 全文検索

記事表示

No.319投稿日時:2001/12/22(土) 23:01  <↑親記事:No.317>
投稿者:あむろ

Re:ワイセンベルク

こんばんは。
ワイセンベルクというと今はかつてのカラヤンのお気に入り程度にしか思われていないみたいですね。最近は録音もないし。
でもカラヤンとの演奏記録を見ると本当にカラヤンが彼の演奏を気に入っていたのだなあと思います。
オズボーンの「ヘルベルト・フォン・カラヤン」にも,ワイセンベルクのラフマニノフ:前奏曲集(RCA)がカラヤンの愛聴盤だとあったので早速買ってみたのですが,ものすごいテクニックの圧倒的な演奏でした。
後半はちょっと録音が冴えませんが,前半は録音もよく,非常に素晴らしい演奏です。
DGに録音したソナタ集も買ってしまいましたが,これもまた恐ろしいまでのテクニックです。アシュケナージが下手に聞こえてしまう・・・。
あとはDGのドビュッシーが好きです。選曲もいいですし。
ベートーヴェンの協奏曲が全曲art盤で出たら買おうと思っているのですが,今は一部しか手に入らないみたいですね。

記事一覧 全文検索

Script : Sylpheed 1.23