| No.208 | 投稿日時: | 2001/11/23(金) 20:54 <↑親記事:No.207> |
| 投稿者: | K <E-Mail> |
こんばんは、
> ついに、ブルックナーの交響曲第2番の翼のジャケットのディスクを入手できました。感激して聴きましたよ。
おめでとうござます。
最終日にとんでもない値段になってしまいましたが、Concolorさんが落札されたようで安心してました。
これでもう、お探しものは大体揃ったのですか?
> 話し変わって、ワーグナーの管弦楽曲集のDVDを入手したのですが、side AはDVD-video、side BはDVD-audioになっていて、DVDプレーヤーがあれば少なくてもDVD-videoだけは聴く事が出来ます。
ここのところ出かける機会がないので、いまだに現物を見ていません。
見かけたら私もたぶん買ってしまうでしょう。
> 音質もART盤よりよくなっているような気がします。
DVDに収録されているのはARTリマスターリングされてるんですかね。
私はここ数年、音楽はずっとコンピュータ上で聴いているので、ART盤のCDとの音質の違いということでは容易に比較できると思うのですが。
通常のDVD再生でも、デコーダがあれば結構楽しめるのでしょうが、うちにはないしなぁ。
> 曲目はCDででている管弦楽曲集の1、2全てではなく「パルシファル」は収録されていません。
あら、全曲ではないんですか。
まあ私にとってのこのアルバムは《タンホイザー》の序曲と〈ヴェーヌスベルグ〉にかかっているので、別にいいとといえばいいのですが、EMIもカラヤンの音源の初DVD-AUDIO化ということでは、とても良い選曲をしたと思えるのに、ずいぶん中途半端なことをしますね。
容量不足ということはないでしょうし。
> DVD-audio、聴いてみたい。
聴いてみたいですねぇ。
しかしDVD-AUDIOプレイヤを買う余裕があれば、私はまともなCDプレイヤとアンプが欲しいところです(w。