BBS

記事一覧 全文検索

記事表示

No.2071投稿日時:2008/04/05(土) 11:34  <親記事>
投稿者:在外勤務者

まるごとカラヤン

誕生日おめでとうございます。
今日は記念の日で、かつNHK等も大々的に放送をやってくれるのでとても有り難いですね。
今日はまるごとカラヤンを海外からPCを使って見ております。先日の夢の音楽堂の時と違い、過去の映像でも16:9の比率で放映されていますが、今後はブルーレイで16:9の比率に変換したハイビジョン作品が発売されるかもしれませんね。私は家でもDVDをワイド画面で見ることがありますが、カット割りの関係でワイドにすると欠ける場面が大事だったりしますので、製品でトリミングされるのも嬉しい感じがします。
テレモンディアルはビデオ作品によっては画質がかなり悪いものもあるのでハイビジョン化の効果は期待できないかもしれないですが、ユニテル時代のフィルム作品は良くなるのでしょうね。私はまだハイビジョンを持っていませんので解りませんが、高画質になるのならまた買ってしまうのだろうなと思います。
デジタル技術等によって技術革新したはずの80年代の録音や録画が、現在のSACD、BDでは逆に高品質化できない、というのは皮肉なものだと最近思っています。

記事一覧 全文検索

Script : Sylpheed 1.23