| No.1941 | 投稿日時: | 2006/05/10(水) 09:58 <親記事> |
| 投稿者: | Boskovsky |
ご教授下さい。4点お願いします。
第一に、カラヤンのDVDですが、
ユニバーサル、ソニー、紀伊国屋、NHK、その他から、発売 または予定されていますが、販売権または今後の発売予定(表 現が正しいかは判りません)は、どうなっているでしょか?
また、通販で安く販売されています輸入物(ヨーロッパ、US A)の 品質は国産品と比べましての優劣・違いはどのようで しょうか?
第二に、古い映像の再発売物で(カラヤンに限りませんが)5.1サラウンド化したとか、DTSとかの表示があるようですが、映像のリマスターはデジタル技術である程度理解できますが、当時4チャンネル録音(または、人工的に加工しているのでしょうか?通常のステレオ再生の場合に、再生時に選択できたとしましても、なんらかの音質劣化などはないのでしょうか?
第三に、DVDと、LD(レーザーディスク)を比較して、
映像と音質の違いはどうでしょうか? 故長岡鉄男さんの評論 では、LDの優位が伝えられていましたが?
第四に、カラヤンのCDで、ベートーベンなどが、SACD化されたものが発売されていますが、同じ演奏を買い換える必要がある程の音質の改善はなされているでしょうか?
以上、カラヤンファン、研究者の皆様にご教授お願い致します。