| No.1859 | 投稿日時: | 2006/04/16(日) 12:32 <↑親記事:No.1857> |
| 投稿者: | Porsche <E-Mail> |
Karayanus様:
ウィーン学派氏らの、Karayanusさんに対する投稿を見ていますと、非常に嫌な気分になります。私はもう長年外国に住んでおりますが、最近日本に帰る度に感じる、最も悪しき日本的な雰囲気、すなわち、ネガティブで陰湿な、ルサンチマンに満ちているような雰囲気を、思い出させます。なぜ、もっとポジティブな雰囲気でこの板を利用できないのでしょうか?
私たちのようなアマチュアのカラヤン好きにとっては、Karayanusさんが積極的に提供して下さるような、いわばCutting edge的な情報こそ、もっとも好ましいものでしょう。学術論文ではないのです。そのような情報に確実なevidenceを求めるほうがどうかしているでしょう。仮にそれらの情報に誤りがあったとして、それがどのような影響を与えるというのでしょう。
他の指揮者との比較にしても、このような板(特にここはカラヤン・ファンの集う板だと認識していますので)個人の感性のみを背景に語っても問題ないでしょう。私にしても、カラヤンに比べれば他者は1枚も2枚も役者が劣ると感じます。
さらにいえば、ウィーン学派氏らの、自らはさも冷静な論客を装い、Karayanusさんを煽るような態度も改められるべきでしょう。第三者には、非常に陰湿かつ滑稽にうつります。
いずれにせよ、この板は、カラヤン・ファンにとって極めて貴重であり、Karayanusさんのcontributionは多大であると確信します。Karayanusさん、このような下らない議論は無視され、どうかこれからも情報提供をお願いいたします。私は、100%Karayanusさんを支持しております。