| No.1721 | 投稿日時: | 2006/01/15(日) 01:16 <↑親記事:No.1720> |
| 投稿者: | karayanus <E-Mail> |
> 初めて投稿します。長年来のカラヤンファンで毎年音楽祭の時期にザルツブルグのカラヤンの墓に詣でるのを続けています。
> 98年(だったと思いますが)ザルツブルグのMozart Houseで春・夏のザルツブルグでの彼の演奏の録音が公開されており、私は一日籠って聞きあさりました。40年代のものから、82年マーラー9番とアルペンまで宝物の山でした。こうしたライブ録音は、明らかにカラヤン芸術の偉大さを商業録音とは別な方向から教えてくれるものであると考えます。CDR版も、法的なジャッジは別として、カラヤンの真価を広く(アンチ・カラヤンの人々にも)しらしめた功績は多大にあると思います。できれば、ああしたまだ未公開の膨大なライブ録音が、無償でダウンロード可能になるといったような時がいずれ来ることを祈っています。
Porsche様
有難う御座います. その様に録音が公開されているとは知りませんでした. 78年の復活祭のベーレンスとのフィデリオを探しているのですが それもお聞きになられましたでしょうか? カラヤンは 90年にソニークラシカルにフィデリオをWPOと録音する計画を果たせず 他にステレオのフィデリオがないので 78年一年で何故か引っ込めてしまった78年のフィデリオが垂涎物ですが
特に凄かった演奏と言うのは御座いましたか?
独墺は行った事がないのでうらやましいです. ぜひ貴重な体験を
ご開陳くださいませ
Karayanus