BBS

記事一覧 全文検索

記事表示

No.1715投稿日時:2006/01/13(金) 18:15  <↑親記事:No.1713>
投稿者:シーザー

Re: Re: 73年来日公演 幻の家庭交響曲

通りがかりの者です。この家庭交響曲の変更については私もかねてから考察してましたが、1.曲目変更が発表されたのは確か来日してからの事だったと思います。10/31が家庭交響曲の日。   2.10/26及び27の公演の映像では首席のコッホももう一人の首席シュタインスも居ります。もちろんシュテムプニクも居ます。オーボエダモーレならシュテムプニク以外が吹く事は考えにくいと思います。 奏者が病気という理由に私は疑念を持ってます。 この時の公演プロを見れば分かるとおり、大変盛りだくさんの内容です。来日する直前(6ヶ月以上)に取り上げていない作品が半数以上占めてます。実際当時の「音楽の友」にBPOのメンバーが言うところ「来日してからずっと練習と本番の毎日でホテルと会場を行き来しているだけだ」と悲鳴をあげてました。こんなハードなスケジュールは楽団始まって以来だと。
私の推測ですがまだ当時家庭交響曲は彼らの定番プロでは無かった。十分な練習時間を取る事が不可能と判断した為に直前に変更したのではないかと思ってます。ブル7や浄夜のライブ録音を聞く度に物凄く練習した形跡があるので(カラヤンの意図が徹底している)余計にそう感じるのです。 でも本当のところは当事者に確めないと分りませんけどね。

記事一覧 全文検索

Script : Sylpheed 1.23