BBS

記事一覧 全文検索

記事表示

No.1706投稿日時:2006/01/11(水) 23:44  <親記事>
投稿者:Jimmy

発売許可(「韓国版チャイコ4番 71年の感想」改め)

カラヤンのスタジオ録音でも、とんでもないオケのミスや編集ミスがそのまま市販されているものは、決して稀ではないようです。BPOとのEMIのシベ2の2楽章は2番フルートが半拍遅れて、しかも音を間違えていたと記憶しています(あまりのことにショックを受けて売り払ってしまい確認できません)。あるいはDGとのブラームス(3番でしたか)では完全に音が飛ばされていて、コンマスの安永さんもどうしてこんなものが市販されているのか首をひねっておられました。マラ5でもラッパが音をはずしているのは修正されずに市販されています。
カラヤンがどの様に市販前のチェックをしていたのかは判りませんが、一つの可能性として自宅の編集室はビデオ用(映像用)であった、あるいは映像のチェックに重点をおいていた、という可能性はいかがでしょうか。言い換えると、アナログ末期にあっては、満足のいく演奏が出来たものについては、プレイバックは聞かなかったかあるいはさほど詳しくチェックせず(例えば車を運転しながらカセットで流していたとか)、ディレクターやエンジニアを信頼して任せていた、というのではないでしょうか。

記事一覧 全文検索

Script : Sylpheed 1.23