BBS

記事一覧 全文検索

記事表示

No.1657投稿日時:2005/12/29(木) 01:57  <↑親記事:No.1656>
投稿者:karayanus <E-Mail>

Re: Re: Re: カラヤンの新音源続々発売予定6

> > 手持ちの音源をコピーして配付することを、金をとっていたとしても、「市販」とは言わないと思いますが?
> > まして「正規」とは?
> >
>
> ---貴重なご意見有難う御座います. 基本的に大手の会社が発売しようと個人が発売しようと全く同列に論ずるべきと存じます.個人が手持ちの音源を発売するのを否定するのは良く解ります.でもそのスタンスを取る限り 例えばチェリビダッケは一切の発売を禁じたわけですので ””手持ち””が放送局であろうが個人であろうが同じ事で御座います. 百歩譲ってチェリビダッケの遺族が認めたからとしてもEMI正規とDG正規以外のMeteorやAudiorその他リスボンのブル8などすべては指揮者本人の与り知らぬ世界で御座いますのでこれらの発売の一切を永久的に停止すべきとお考えでしょうか? 勿論貴方様はそれらの録音は一切聴かずおられるのでしょうか. 市販とは 誰でも金を払えば入手できる状態にあると言う以上の意味は御座いません. 所謂コンプライアンスは発売者の問題で御座います. 一方で権利関係はクリヤーされていてもカラヤンの64-7-1のWPOとのブル7は オランダ音楽祭会員向けの頒布で これらは市販とは言えないと存じます. でもこの違法?ライブの力は絶大で御座いまして フルヴェンでも死後夫人が嫌々許可したバイロイトの第九!(フルヴェン本人は演奏に不満で 100%許可しなかったと思います)そしてBPOとの戦中の第九!等々 これらは今では確かに50年を経ておりますが 昔はそうではなく 違法発売です. カラヤンファンを自負する自分もカラヤンを史上最大の指揮者と断言する一方フルヴェンの第九のバイロイトとBPOとの戦中録音を封印できたらカラヤンの地位は更に確立するとは思います. でもそれを誰が希望しますか?正規の名演とは文化遺産とは言えないでしょうか。カラヤンの70年代のライブは文化遺産なので御座います.

-----間違えました! ”世紀””の名演と訂正致します.

記事一覧 全文検索

Script : Sylpheed 1.23