| No.1604 | 投稿日時: | 2005/10/26(水) 22:45 <↑親記事:No.1603> |
| 投稿者: | karayanus <E-Mail> |
karayanusです.
> そのCDを入手し、聞きいています。
> 確かに大ミサ、KV427(417a)です。私には、DGの録音より好ましい演奏に聞こえます。
自分にも本日26日アリアCDさんから二枚到着しました. アリアCDさんはハ短調ミサかどうか問い合わせても断言されなかったので意外と売られている商品を自分で聞いていらっしゃるわけでもないようです. 未完成と田園は karayanusの推測ですがポータブルカセットによる会場採り. 咳払いの一部が極端に近く聞こえます.
未完成は盛大なヒスノイズ故 ノーマルポジションのテープの印象でところどころの音の踊りもテープ録音の特徴です.演奏の印象は””本物””田園は大分こちらの方が音は良いですが 終楽章などやややかましく聞こえます.驚くべきは テンポが遅いと言うか
(第一楽章は9分15秒)踏みしめるような演奏で第三楽章や第四楽章も市販CDよりも大分遅い演奏です.カラヤンの生涯最後の田園と未完成の演奏だと思いますので カラヤンファン必携と思います.87年11月の演奏旅行時の録音. 一方ハ短調ミサは遥かに音が良く特有のFMノイズもあり 欧州でのFM放送のエアチェックで間違いないと思います. ハ短調ミサの思わぬライブに感激です.以上ご参考にして下さい.