BBS

記事一覧 全文検索

記事表示

No.1596投稿日時:2005/10/18(火) 04:48  <親記事>
投稿者:コケの騎士

アルプス交響曲録音の怪

はじめまして。以前から、時折この掲示板を拝見させてもらっていますが、今回初めての投稿となります。よろしくお願いします。

題名の通り、カラヤンのアルプス交響曲の録音に関しての質問なのですが、私は80年代初頭、ベルリン・フィルの日本人プレーヤー(土屋氏だったかな?)が、80年に録音したものにオケのメンバーが不満を持ち(確か弦が荒いと当初から不満をもっていたが、カラヤン御大がOKというので発売されてしまったと発言していた)、再録音したと日本のテレビだかラジオで言っていたのを覚えています。

これが頭に残っている理由は、その発言が初盤LPの発売からまだ1〜2年くらいしか経っていなかったからです。その後、映像で83年録音のものが出たので、再録とはその映像のことかなと思っていたのですが、他のどこかの掲示板でどなたかがLPとCDでは演奏が違って聞こえると書いているのを目にして、もしかしてDGがCD発売に際して再録の方を採用したのかなと疑問に思い、この度、この掲示板をお借りして質問させてもらうことにしました。果たして真相はどうなのでしょうか、ご教授願えればありがたく存じます。

記事一覧 全文検索

Script : Sylpheed 1.23