BBS

記事一覧 全文検索

記事表示

No.1401投稿日時:2004/08/23(月) 05:51  <親記事>
投稿者:おかだ <E-Mail>

1951年バイロイトのリング全曲

かなりご無沙汰しておりました、おかだです。
覚えていただいている方は少ないかと思いますが・・・

表題の録音が以前Hunt/Arkadiaレーベルから全曲発売されていたという知人の目撃情報があるのですが、見たことある、あるいは実は持っているという方はいらっしゃいますでしょうか?
こちらのサイトでは、神々の黄昏とヴァルキューレの2,3幕が未発売とされておりますし、幾つかのカラヤンのディスコグラフィにもそのような記載は見つけることができませんでした。

勿論、復活祭音楽祭のものとは別です。
私も、知人も復活祭の録音は所持していますが(私はHunt、知人はArkadiaとMemoriese両方)知人が言うには「51年のバイロイト録音のリング全曲この目で見た」と言うのです。
10年以上前のことだと思いますので、勘違いということもあるかもしれません。
数年前にクナッパーツブッシュ指揮の同じ51年神々の黄昏がTestamentから発売されました、これはDECCAにちゃんと録音があるようで、一度全曲テスト盤が作られているので、カラヤンの正式な録音ももしかしたら関係者の間でだけテスト盤が作られた、なんてことはないのでしょうかね・・・

非正規でも、もし録音が存在するならば、なんとしても聴いてみたいものです。

記事一覧 全文検索

Script : Sylpheed 1.23