| No.1198 | 投稿日時: | 2004/01/14(水) 00:28 <↑親記事:No.1197> |
| 投稿者: | karayanus <E-Mail> |
都志見様
お手数をお掛けいたしました.
> お気を悪くされるかもしれませんが、可能性の一つということで。
>
> 私のカラヤンのリアルタイム経験(音盤や放送ですが)は1970年代中頃以後なので、調べることでしかお答えできないのですが、Kさんのあげられたサイト以外に放送記録を載せている2つのサイトを調べてみましたが、やはり該当するものは出てきませんでした。また、何人かの情報を持っていそうな人に問い合わせをしてみましたが、やはりだめでした。
>
> それで、問い合わせた人の意見も合わせ、ふと思ったのですが、件の演奏はUnitelのものだったりしないでしょうか?
>
> ・Unitelの演奏は収録が1973年1〜3月とされていますが、これが1973年1,2,3月か何かの表示を経て1973年1月23日に化けた。
> ・この映像は、最初と最後の拍手のところを除き、全景や客席の絵がないのでフィルハーモニーという感じがしなかった。
> ・TVからとったものと市販ソフトとの音の違いで別演奏に感じられた。
---ありがとうございます. 73年のLDは真っ先に疑い
聞いたのですが 画像の記憶と燃焼度が今一つで違うと
決め付けておりました. 確かに73年1,2,3月とLDには記載
されています. 90年代半ばに Huntのカタログで
1月23日の演奏が存在しないと解るまで 20年も経過しており
記憶が曖昧になっている可能性は否定できません.
> 最後の事項についてカラヤンで例をあげると、1970年のヴィーンでのベートーヴェン9番といわれているNuova Era のCDとPandora's Box の裏の青い盤について、某掲示板で「この2つは別演奏で、Nuova Era のほうがいい演奏だ」という書き込みを見たことがありますが、この2つは音質は違います(Nuova Era が悪い)が同じ演奏です。また、1978年のベートーヴェン7番といわれているsardanaとFKM(どちらも裏の青い盤)についても(音質とピッチが違う)、別演奏のようだという記事を見たことがあります。カラヤン以外にもこういった例はたくさんあります。
---全く違った印象にはなりますね. そういう事は経験済みです.
> この場で解決しなければ
>
> ・NHKに問い合わせる(今となっては要領を得ない可能性が高い)。
> ・当時の新聞の縮刷版を調べる(TV放送だとFM放送について調べるより情報量がありそう)。
> ・レコード芸術の読者相談コーナーか何かに、佐々木豊氏や金井清氏を指名して投稿する。
>
> 音楽が本職ではなくて、ディスコグラフィや伝記を書いている人で、BBSなどへの投稿はしなくても、ネットを覗いている人は多いですが、佐々木氏や金井氏はどうなのでしょうか?
---正直 このBBSのレベルの高さから すぐ知っている方の
ご回答が頂けると考えておりました. これだけの叡智が結集して
なお解らないとなると 既存のどれかの可能性を考えざるを得なく
なりました. (ただ同時期 NHKで放送されたベト7や
エロイカは VHDを見て すぐ””これだ!!””と解ったの
ですが ブラ1だけは そうはならなかったのです. (記憶です
から あてにはなりませんが)
> 余談ですが、私の手許にはNHK教育TVとFM(ステレオ)で同時放送した、ブラームスの交響曲第1番と第4番のエアチェックヴィデオテープ(Beta)が残っています(絵はTVから、音はFMから録った)。その時、ドイツ語レクィエムも放送されたのですが、それは消去してしまったようです(いずれもUnitelのもの)。
---そうですか。 NHKとFMで同時放送されたのですか..
しかも それがUnitelとなるとその可能性は俄然高くなりました.
非常に良く似ているが別物と思っておりました. LDの
演奏時間は 1M 13-08 2M 8-42 3M 4-42と全然違うの
ですが よく見ると プロポ−ションは似ています.
聞きなおしていたので ご返事が遅れましたが テ−プを
録音機と違う機材で再生した際にピッチが変わった事は十分
有り得ます. 低音を強調して 高温を減衰させ カセットの
ダビング音に近くしたら 昔日の感動が蘇りました. 変な話で
恐縮ですが 30年来の恋人の素性が解りました. まず間違いない
と思います.
皆様大変お騒がせ致しました. 深くお詫び申し上げます..と共に
さすがはこのサイトの方々の経験と豊富な知識には 改めて
感服いたしました. 今後とも宜しくお願い申し上げます.
Karayanus