| No.1148 | 投稿日時: | 2003/11/20(木) 02:03 <親記事> |
| 投稿者: | 都志見 |
私はfoyerのCDを最近になって入手しましたが、冒頭の欠落はありませんし、別の録音で補った感じもしません。他に持っているのは欠落ありのARCHIPELのCDで、VeronaのCDは試聴させてもらって欠落があるのを確認したので買うのをやめました。上記2盤のキリエの一部を聴きくらべた限りでは、レヴェル変動やドロップアウトの箇所が一致するので、音源のもとをたどれば同じもののような気がしますが(?)。音質も似たり寄ったりで、同祭のマタイ受難曲よりはちょっとましな感じです。
ところでロ短調ミサといえば、一部を除き、MOVIMENTO MUSICA のLPでしか出ていない1961年のライヴが気になるのですが、入手できていません。Kさんはお持ちのようでうらやましいです。同レーベルでは、同時期のフィデリオ、ドン・ジョヴァンニ、薔薇の騎士は入手できたのですが。