| No.1137 | 投稿日時: | 2003/10/19(日) 14:33 <↑親記事:No.1136> |
| 投稿者: | K <E-Mail> |
こんにちは、
> 未発表音源の発掘を期待したいのはもちろんですが,ライヴの放送録音も積極的に発売してほしいと思っているのは私だけでしょうか。
もちろん加藤さんだけではありません(w。
生誕90周年のときは、DGがスタジオ録音を残さなかったオペラ全曲を選んでリリースしたり、EMIがカラヤンのレパートリー中のレパートリーである合唱曲をまとめて出したりしましたが、確かにDGの4セットは曲目としてなかなか衝発力のあるものの、いかんせんいずれもモノラル録音というのが私には不満でした。
カラヤン自身、後年はあまり新規の曲に手を出さなくなっているのでいたしかたないのですが、それでもステレオ期のライヴ放送でスタジオ録音していないものもまだあるようですから、そういうところを突いてきて欲しいですね。
それから大手は演奏の善し悪しをあまり考えていない傾向があるように思えます。
本当に良い演奏なら、いまさらブラームスの1番や《悲愴》でも大歓迎です。
ショスタコーヴィチの10番や《浄められた夜》ならなお良いけど(w。
88年の最後の日本公演なんて、なかなか良いと思うのですが……