BBS

記事一覧 全文検索

一括購読

No.711投稿日時:2002/09/05(木) 01:15  <親記事>
投稿者:都志見

バイロイトでの「トリスタンとイゾルデ」

バイロイトでの「トリスタンとイゾルデ」の録音はLP CD 何種かききましたが、MELODRAM のLP と GOLDEN MELODRAM の CD が断然音がいいです。「状態の良いエア・チェック」レヴェルではなく、「どこから音源を持ってきたんだ?」的な音です。今この録音を購入するのであれば、「音より価格」な方でなければ、GM盤を薦めます。

URANIA盤については、おそらくHUNT/ARKADIA並みの音、というより、HUNT/ARKADIAと同じマスターを使っていると思われます。箱とかに「24bit & 96kHz」なんて書いてありますが、眉唾ものです。カラヤンではバイロイトでの「ラインの黄金」がそうでした(HUNT/ARKADIAとほとんど違わない)し、他のアーティストの録音でも同じように感じました。

「ラインの黄金」も MELODRAM の LP が欲しいのですが、入手できていません(foyer の「ジークフリート」は持っているのでが)。しばらくしたら GOLDEN MELODRAM が(放送録音のほうを)出すかもしれませんが、レッグのテープのほうはどうでしょうか。

No.712投稿日時:2002/09/05(木) 03:19  <↑親記事:No.711>
投稿者:K <E-Mail>

Re: バイロイトでの「トリスタンとイゾルデ」

こんばんは、

ちょうどサーバが落ちていたようで、ご迷惑をおかけしなかったでしょうか?

> 「状態の良いエア・チェック」レヴェルではなく、「どこから音源を持ってきたんだ?」的な音です。

そういわれてしまうと、猛烈に興味のある音源ではないにしても、ひどく聴きたくなってきますね。

> しばらくしたら GOLDEN MELODRAM が(放送録音のほうを)出すかもしれませんが、レッグのテープのほうはどうでしょうか。

EMIさえ本気になってくれれば、一発解決なのですけどね、たぶん。

ところで都志見さん、全く関係ありませんが質問です。
神田のエテルナってどうしました?
先日行ったら店がありませんでした。
引っ越しか何かでしょうか。
多いときは週に2度ほど届いていた会報も最近はさっぱりで、私には行方がわかりません。

No.713投稿日時:2002/09/06(金) 01:50  <↑親記事:No.712>
投稿者:都志見

永遠

> 神田のエテルナってどうしました?

引っ越しました。レコード芸術の広告(今売っているのはわかりませんが)にも載ったと思います。ちなみに場所は、すずらん通りをお茶の水方向にずっと行くと左側にam/pmがありますが、その向かいのビルディング(名前は忘れた)の4階です。この店たまにのぞきますが、購入したことはあまりありません。

LP東京は9月いっぱいで店じまいとのことです。

No.714投稿日時:2002/09/06(金) 02:07  <↑親記事:No.713>
投稿者:K <E-Mail>

エターナル

こんばんは、

> ちなみに場所は、すずらん通りをお茶の水方向にずっと行くと左側にam/pmがありますが、その向かいのビルディング(名前は忘れた)の4階です。

一瞬日本書房の隣に引っ越したのかと思いましたが、あっちは白山通りでしたね。
ササキとイディアは必ず行くのに、すずらん通りは滅多に歩きもしません。
今度行ってみます。
どうもありがとうございました。

> この店たまにのぞきますが、購入したことはあまりありません。

実は私もそうなのですが(w、店をたたんだのではないとわかって安心しました。
クラシック専門の店が減ってゆくのは寂しいですから。

> LP東京は9月いっぱいで店じまいとのことです。

え?
何とか今月中に時間を作って行っておかねば。

記事一覧 全文検索

Script : Sylpheed 1.23