BBS

記事一覧 全文検索

一括購読

No.585投稿日時:2002/06/05(水) 10:11  <親記事>
投稿者:水翁 <E-Mail> <URL>

表に色を付ける

はろろ(^-^)/

さて、次は、「選択された項目に色を付ける」です。
並べ替えたい項目をクリックすることによりその項目の大きい順に並ぶのですが、
並び替えが終わった後、どの項目を選択したかが一目で分かりにくいので、
ALLとかDDrawとかの項目名のバックに色を付けたい。
何か簡単な方法ありますか?

さらに、「各項目の最大値・次の最大値・最低値・次の最低値に色を付けたい」です。
以前手書きしてたときのような数字に色つけをしたいのですが、
これってできると思います?
テンプレートで関数使えれば可能なんですが、使えないからねぇ。

以上で〜す。

No.586投稿日時:2002/06/05(水) 16:12  <↑親記事:No.585>
投稿者:K <E-Mail>

Re: 表に色を付ける

> 並べ替えたい項目をクリックすることによりその項目の大きい順に並ぶのですが、
> 並び替えが終わった後、どの項目を選択したかが一目で分かりにくいので、
> ALLとかDDrawとかの項目名のバックに色を付けたい。
> 何か簡単な方法ありますか?

readmeに、

◆ URLパラメータを表示

__*:form__ とすると database.cgi?*=VALUE とアクセスした場合、VALUE部分を表示します。
 つまり __key:form__ と書くと、key検索したときに指定した検索キーを表示できます。

というのがありますな。
これがテンプレートのヘッダ内で有効なら出来るでしょう。

<head>
<script type="text/css">
<!--
.__key:form__ {COLOR: #000; BACKGROUND: #FFF}
-->
</script>
</head>

<table summary="ベンチマーク">

<colgroup class="up1">
<colgroup class="up2">
<colgroup class="up3">
<colgroup class="up4">

<thead>
<tr><th>使用者</th><th>全体</th><th>HD書き込み</th><th>HD読み込み</th></tr>
</thead>

<tbody>

<!--LINE-->

<tr><td>__1__</td><td>__2__</td><td>__3__</td><td>__4__</td></tr>

<!--LINE-->

</tbody>

</table>

こんな感じ。
外部スタイルは使えませんね。

> さらに、「各項目の最大値・次の最大値・最低値・次の最低値に色を付けたい」です。

こりゃ無理じゃろう。

No.587投稿日時:2002/06/05(水) 20:05  <↑親記事:No.586>

> readmeに、 > > ◆ URLパ...

> readmeに、
>
> ◆ URLパラメータを表示
>
>  __*:form__ とすると database.cgi?*=VALUE とアクセスした場合、VALUE部分を表示します。
>  つまり __key:form__ と書くと、key検索したときに指定した検索キーを表示できます。
>
> というのがありますな。
> これがテンプレートのヘッダ内で有効なら出来るでしょう。

なるほど。
こ〜ゆ〜場合に使えるのね(^^;)
あ、でも、sortしか使ってなくてkey使ってないけどできるのかな・・・。
後で試してみよ〜っと。

> > さらに、「各項目の最大値・次の最大値・最低値・次の最低値に色を付けたい」です。
>
> こりゃ無理じゃろう。

そーかー、無理か。
あ、JavaScriptと組み合わせれば可能なような気も・・・。
どお?(^-^)

No.590投稿日時:2002/06/06(木) 00:02  <↑親記事:No.587>

JS

> あ、JavaScriptと組み合わせれば可能なような気も・・・。

と、私も思って色々本見たんだけどねぇ。

全ての結果について、データを入れる度に順位を取って、あらかじめ手動でマークしておけば可能だよ(w。

No.592投稿日時:2002/06/06(木) 02:03  <↑親記事:No.590>

数値の色

> > あ、JavaScriptと組み合わせれば可能なような気も・・・。
>
> と、私も思って色々本見たんだけどねぇ。
>
> 全ての結果について、データを入れる度に順位を取って、あらかじめ手動でマークしておけば可能だよ(w。

そそ、値をx1に代入していって、あとから来たもののが大きければ入れ替え、
追い出された奴はx2へ。
の繰り返しですな。
結構めんどくさそうなので直接CGIのほうを書き換えますかな。
時間ができたらやろ〜っと。

No.588投稿日時:2002/06/05(水) 20:48  <↑親記事:No.586>

変化しない・・・

> <colgroup class="up1">
> <colgroup class="up2">
> <colgroup class="up3">
> <colgroup class="up4">
>
> <thead>
> <tr><th>使用者</th><th>全体</th><th>HD書き込み</th><th>HD読み込み</th></tr>
> </thead>

ここのclassで何を指定しているの?
やってみたけど変わらんのよ(^^;)
ちなみに、

<SCRIPT type="text/css">
<!--
.__sort:form__ { background-color:#00FF00; }
-->
</SCRIPT>
</HEAD>
<BODY ID="back">
Hdbench3.30 1600*1200*32
<TABLE ID="i" SUMMARY="HDBench Sort"><THEAD>
<COLGROUP class="down3">
<COLGROUP class="down4">
<COLGROUP class="down5">
<COLGROUP class="down6">
<COLGROUP class="down7">
<COLGROUP class="down8">
<COLGROUP class="down9">
<COLGROUP class="down10">
<COLGROUP class="down11">
<COLGROUP class="down12">
<COLGROUP class="down13">
<COLGROUP class="down14">
<COLGROUP class="down15">
<COLGROUP class="down16">
<TR><TH>No.</TH><TH>User</TH>
<TH><A HREF="hdbench.cgi?sort=down3">ALL</A></TH>
<TH><A HREF="hdbench.cgi?sort=down4">Integer</TH>
<TH><A HREF="hdbench.cgi?sort=down5">Float</TH>
<TH><A HREF="hdbench.cgi?sort=down6">MemoryR</TH>
<TH><A HREF="hdbench.cgi?sort=down7">MemoryW</TH>
<TH><A HREF="hdbench.cgi?sort=down8">MemoryRW</TH>
<TH><A HREF="hdbench.cgi?sort=down9">DDraw</TH>
<TH><A HREF="hdbench.cgi?sort=down10">Rectangle</TH>
<TH><A HREF="hdbench.cgi?sort=down11">Text</TH>
<TH><A HREF="hdbench.cgi?sort=down12">Ellipse</TH>
<TH><A HREF="hdbench.cgi?sort=down13">BitBlt</TH>
<TH><A HREF="hdbench.cgi?sort=down14">HDD Read</TH>
<TH><A HREF="hdbench.cgi?sort=down15">HDD Write</TH>
<TH><A HREF="hdbench.cgi?sort=down16">HDD Copy</TH></TR></THEAD><TBODY>
<!--LINE-->
<TR><TD>__1__</TD><TD>__2__</TD><TD>__3__</TD><TD>__4__</TD><TD>__5__</TD><TD>__6__</TD><TD>__7__</TD><TD>__8__</TD><TD>__9__</TD><TD>__10__</TD><TD>__11__</TD><TD>__12__</TD><TD>__13__</TD><TD>__14__</TD><TD>__15__</TD><TD>__16__</TD></TR>
<!--LINE-->
<!--IF=target--></TBODY></TABLE><!--END=target-->

こんな感じになってます。

No.589投稿日時:2002/06/06(木) 00:00  <↑親記事:No.588>

ごめ〜ん

申し訳ない、書き間違えました。

<head>
<style type="text/css">
<!--
.__sort:form__ {COLOR: #000; BACKGROUND: #FFF}
-->
</style>
</head>

こっちが正解。
scriptでなく、style。

実際にこれを動かすと、この__sort:form__の部分にはどんな文字列が入ってますか?

> ここのclassで何を指定しているの?

このクラスで背景色を指定してます。

> <TABLE ID="i" SUMMARY="HDBench Sort"><THEAD>
> <COLGROUP class="down3">

colgroupはtheadの前っす。

> <TH><A HREF="hdbench.cgi?sort=down3">ALL</A></TH>

URLの直接指定では反応しないかも。
フォームに出来ない?

<form method="get" action="hdbench.cgi">
<input type="hidden" name="sort" value="down4">
<input type="submit" value="Integer">
</form>

以上で動かなければ、また考えます。

No.591投稿日時:2002/06/06(木) 02:00  <↑親記事:No.589>

さんきゆ〜

> こっちが正解。
> scriptでなく、style。

ほ〜い、直したぞ。
ちゃんと表示されました〜(^-^)
さんきゆ〜。
翁のイメージしてたのとは違ったけど、見やすいので気に入りました。

> 実際にこれを動かすと、この__sort:form__の部分にはどんな文字列が入ってますか?

.down3 { font-weight:bold; background-color:#000000; }
こんな感じになるだす。
ってことは、会議室読んでないね(-_-)ニヤリ

> > ここのclassで何を指定しているの?
>
> このクラスで背景色を指定してます。

ういうい、書いたあと気づいた(^^;)
なのでCOLGROUPが2つたりませんでしたな。

> colgroupはtheadの前っす。

theadは省略可能ってことだったので使ったことがないのだ(笑)

> > <TH><A HREF="hdbench.cgi?sort=down3">ALL</A></TH>
>
> URLの直接指定では反応しないかも。
> フォームに出来ない?

反応したのでそのまんま〜。

> 以上で動かなければ、また考えます。

動いたぞ〜、さんきゆ〜(^-^)

記事一覧 全文検索

Script : Sylpheed 1.23