BBS

記事一覧 全文検索

一括購読

No.1951投稿日時:2006/06/11(日) 02:46  <親記事>
投稿者:karayanus

マスタリング

karayanusです

害虫は去りました. 今後は建設的な意見の場と致しましょう.
さて版の問題 いや マスタリングの問題はかなり深刻で御座います.

ノイズを消す為にエンジニアが勝手に本来の音までも消している
という事実!様々な書物にその種の指摘が御座います.

トスカニーニのローマ三部作は有名ですが最近ではフルヴェン協会の音源もその影響を受けている由. ノイズも記録の一部と言うマニアの感性とは相容れません.

で ARTとOIBP 著名なリマスタリングですが それについての
皆様の主観的感性を募集いたします.

自分はARTのPOとのシベリウス2番は 平林先生が 固めの音と言われ様がこの演奏は最高のカラヤンの遺産に思えます. 80年のBPOとの記録を上回る記録と存じます. 最高のシベリウス2番に思えます

一方ARTやOIBPも最高でないという音源もあるようで御座います.

Karayanus

No.1952投稿日時:2006/06/12(月) 00:45  <↑親記事:No.1951>
投稿者:Jimmy

リマスタリング

> 一方ARTやOIBPも最高でないという音源もあるようで御座います.

個人的には、ARTやOIBPによって音場が豊かになり聞きやすくなる(必ずしも良いとは言えませんが)反面、それぞれの楽器の音色が平均化されてしまい各奏者の音色の個性がかなり削られてしまう傾向と思っています(特にOIBP)。

ARTは一般に声楽のリマスタリングに良いと言われているようですが、EMIのミサ・ソレムニスのART化は評判が悪いですね(私はART化したものは持っていないので、どなたかお持ちの方がコメントしていただけると良いのですが)。

No.1953投稿日時:2006/06/12(月) 21:32  <↑親記事:No.1952>
投稿者:ちょぴん

Jimmyさんへ

お願いです。この方のレスは当面控えてください。
まず、ニセモノである可能性もあるのです。文体は似ているようであっても、わざとらしい間違え方、メルアドが示されていないなど不審な点もあり、第三者によるなりすましの煽りとも考えられます。

もし仮に本人だとしても、
>害虫は去りました
という不快な一節ではじまる書き込みにレスをしてしまうJimmyさんの見識が疑われます。あなたのレスによって、このサイトが機能停止に陥っている状況をどうすることもできず傍観するしかないカラヤンファンすべてが憤りを感じることでしょう。

もし、あなたがカラヤンについて楽しく情報交換したいのであれば、まず書き込みする前に「空気を読む」ことからはじめてください。ネチケットという言葉もあります。それができなければマナーを守れない人同様のそしりを受けることにもなりかねませんから。

No.1954投稿日時:2006/06/12(月) 23:01  <↑親記事:No.1953>
投稿者:dent

Re: Jimmyさんへ

私が知る限り、Jimmyさんの投稿内容は「まとも」(という表現が適切かどうかわかりいませんが)なものばかりですので、今回も他意はお持ちでなかったのでしょう(あるいは、「まとも」なレスをすることで、この掲示板の状況を回復したいと思われたのかもしれません)。そうであるからこそ、あえてちょぴんさん(Chopinさんでしょうか?)も助言されたのでしょう。

この掲示板の悲しむべき現状については、ちょぴんさんが書いておられるように「このサイトが機能停止に陥っている状況を」「傍観」しているのが良いのか、それとも積極的に(?)まともな投稿をするのが良いのか、私個人としては判断がつきかねますが、カラヤン・ファンの掲示板やサイトは他にも有る訳ですし、当面はちょぴんさんの助言に従うのが良いかなと思います。

No.1955投稿日時:2006/06/13(火) 00:52  <↑親記事:No.1954>
投稿者:@−@

同感です

本当に残念ではありますが、まだ問題は解決していないように思われます。そのご本人がお気づきなるのを、待つほかないのかもしれません。しかるべき時を待ってはいかがでしょうか。私だけでなく、皆さんが曖昧で微妙な書き方しかできないのが、そもそも正常ではないのかもしれません。

No.1959投稿日時:2006/06/13(火) 01:53  <↑親記事:No.1954>

Re: Re: Jimmyさんへ

Dentさんへ

何も書き込まず 唯批判し 自身は何も行動を取らず ひたすら
傍観すると言うのはどうかと存じ上げます.

単なるクレーマーで御座いましょうか.唾棄すべき2チャンネラー
がやっと廃棄されたのです.慶賀すべき点で御座います. 貴方も
2チャンネラーですか?

ご苦労様です
karayanus

> 私が知る限り、Jimmyさんの投稿内容は「まとも」(という表現が適切かどうかわかりいませんが)なものばかりですので、今回も他意はお持ちでなかったのでしょう(あるいは、「まとも」なレスをすることで、この掲示板の状況を回復したいと思われたのかもしれません)。そうであるからこそ、あえてちょぴんさん(Chopinさんでしょうか?)も助言されたのでしょう。
>
> この掲示板の悲しむべき現状については、ちょぴんさんが書いておられるように「このサイトが機能停止に陥っている状況を」「傍観」しているのが良いのか、それとも積極的に(?)まともな投稿をするのが良いのか、私個人としては判断がつきかねますが、カラヤン・ファンの掲示板やサイトは他にも有る訳ですし、当面はちょぴんさんの助言に従うのが良いかなと思います。

No.1961投稿日時:2006/06/13(火) 01:59  <↑親記事:No.1959>
投稿者:karayanusは最悪の2ちゃんねらー

Re: Re: Re: Jimmyさんへ

はいはい 最悪の2ちゃんねらー 松本さん

あんたの住処はこっち。

http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1145273304/l50

No.1965投稿日時:2006/06/14(水) 01:24  <↑親記事:No.1961>
投稿者:WPO

Re: Re: Re: Re: Jimmyさんへ

これを誰が書いたのか お察しの方はご連絡をお待ち申し上げます。秘密は厳守致します.

メルアドは変わっておりません.

> はいはい 最悪の2ちゃんねらー 松本さん
>
> あんたの住処はこっち。
> ↓
> http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1145273304/l50

No.1971投稿日時:2006/06/14(水) 12:38  <↑親記事:No.1965>

情報はこちらへ

私が上で書いた人物の情報とは、karayanusこと松本 です。

karayanusこと松本 の書き込みの苦情・批判・騙りの情報はこちらまで。

http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1145273304/l50

No.1957投稿日時:2006/06/13(火) 01:46  <↑親記事:No.1953>

karayanusです

コピー業者の貴方が レスを控えなさい。
karayanus

> お願いです。この方のレスは当面控えてください。
> まず、ニセモノである可能性もあるのです。文体は似ているようであっても、わざとらしい間違え方、メルアドが示されていないなど不審な点もあり、第三者によるなりすましの煽りとも考えられます。
>
> もし仮に本人だとしても、
> >害虫は去りました
> という不快な一節ではじまる書き込みにレスをしてしまうJimmyさんの見識が疑われます。あなたのレスによって、このサイトが機能停止に陥っている状況をどうすることもできず傍観するしかないカラヤンファンすべてが憤りを感じることでしょう。
>
> もし、あなたがカラヤンについて楽しく情報交換したいのであれば、まず書き込みする前に「空気を読む」ことからはじめてください。ネチケットという言葉もあります。それができなければマナーを守れない人同様のそしりを受けることにもなりかねませんから。

No.1958投稿日時:2006/06/13(火) 01:46  <↑親記事:No.1953>

karayanusです

コピー業者の貴方が レスを控えなさい。
karayanus

> まず、ニセモノである可能性もあるのです。文体は似ているようであっても、わざとらしい間違え方、メルアドが示されていないなど不審な点もあり、第三者によるなりすましの煽りとも考えられます。
>
> >害虫は去りました
> という不快な一節ではじまる書き込みにレスをしてしまうJimmyさんの見識が疑われます。あなたのレスによって、このサイトが機能停止に陥っている状況をどうすることもできず傍観するしかないカラヤンファンすべてが憤りを感じることでしょう。
>
> もし、あなたがカラヤンについて楽しく情報交換したいのであれば、まず書き込みする前に「空気を読む」ことからはじめてください。ネチケットという言葉もあります。それができなければマナーを守れない人同様のそしりを受けることにもなりかねませんから。

No.1962投稿日時:2006/06/13(火) 02:02  <↑親記事:No.1958>
投稿者:暇な年寄り3号

Re: Re: Jimmyさんへ

はいはい、裏青さばきの 松本さん
暇な年寄りさんのHNの騙りやさん

あんたのファンはこっち。

No.1966投稿日時:2006/06/14(水) 01:36  <↑親記事:No.1953>
投稿者:通りすがり

ちょぴんさん

突然で恐縮ですがこの板は混乱しています。
音楽的興味のない連中が書いているからです。 最近では例外は
JimmyさんとKarayanusさんです。 それ以外は
音楽以外の馬鹿げた反応しか示しません。 事実5月から2週間何の書き込みもありませんでした。 事態を冷静に正しく分析すれば 誰が本物で誰が偽者か解ります。内容を読みましょう。
文面に惑わされぬよう。
通りすがり

お願いです。この方のレスは当面控えてください。
>
> >害虫は去りました
>

No.1972投稿日時:2006/06/14(水) 12:48  <↑親記事:No.1966>
投稿者:通りすがり2

Please Read

通りすがりさんの名前を騙ったのは、karayanusこと松本です。

karayanusこと松本は、

・KHNさんはじめ他の投稿者への本質的な謝罪をおこなっていない。さらに馬鹿にするような失礼で低劣な書き込みを続けている。

・2ちゃんねるで低劣な書き込み、とくに全カラヤンファンをこけにするような書き込みをフルヴェンスレで行った。

・掲示板その他に書き込んでいるのは、ネット弁慶のごとき自分の尊大さの宣伝だけで、もちろん実態はまるで空虚ですが、音楽に対して無知で興味がもともとあるものではありません。

これらのことを行いました。

ごく最近では、dentさんやちょぴんさんといった真摯な投稿に対して無礼な反応をしています。

真に音楽、そしてカラヤンを愛好する皆さん、すでにご存知ですが、この愚かな男を断罪していきましょう。

No.2009投稿日時:2006/08/18(金) 02:55  <↑親記事:No.1966>

確かに

通りすがり様

久々のkarayanusで御座います.

そうですね. Jimmyさんはその後のやり取りで 
きちっとしたカラヤンファンである事が解りました.
こちらも警戒過敏で御座いました.

WPO(や暇な年寄りなどの)を始めとする数名のチンピラにより
この神聖なカラヤンサイトが荒らされたのは結果として
karayanusの責任を感じます. 一方でカラヤンファンの方々の
チンピラに対する世論力の弱さも感じましたが
それが世論であり それを批判する気はありません。

仰るとおり文章をきちっと読む事が大切です.
成りすましは常に警戒しており 実際にそれも多々あり
収集が付かなくなりました...が一切訂正しておりません.
これまでの実績を見て頂ければ
お分かり頂けると存じます. WPOを始めとするチンピラの
過去の当サイトへの貢献は一切ありません。

そういうことで御座います。

concolour様 混乱をお詫びいたすと同時に当サイトへの復帰を
心より感謝申し上げます.また正常な情報交換を切望致します。

恐らくWPOを始めとするチンピラが反応すると思いますが
皆様には適切なる判断をお願い申し上げます。

karayanus

> ちょぴんさん
>
> 突然で恐縮ですがこの板は混乱しています。
> 音楽的興味のない連中が書いているからです。 最近では例外は
> JimmyさんとKarayanusさんです。 それ以外は
> 音楽以外の馬鹿げた反応しか示しません。 事実5月から2週間何の書き込みもありませんでした。 事態を冷静に正しく分析すれば 誰が本物で誰が偽者か解ります。内容を読みましょう。
> 文面に惑わされぬよう。
> 通りすがり
>
>
> > まず、ニセモノである可能性もあるのです。文体は似ているようであっても、わざとらしい間違え方、メルアドが示されていないなど不審な点もあり、第三者によるなりすましの煽りとも考えられます。
> >
> > もし仮に本人だとしても、
> > >害虫は去りました
> > という不快な一節ではじまる書き込みにレスをしてしまうJimmyさんの見識が疑われます。あなたのレスによって、このサイトが機能停止に陥っている状況をどうすることもできず傍観するしかないカラヤンファンすべてが憤りを感じることでしょう。
> >
> > もし、あなたがカラヤンについて楽しく情報交換したいのであれば、まず書き込みする前に「空気を読む」ことからはじめてください。ネチケットという言葉もあります。それができなければマナーを守れない人同様のそしりを受けることにもなりかねませんから。
>
>

No.1956投稿日時:2006/06/13(火) 01:45  <↑親記事:No.1952>

Re: リマスタリング

Jimmy様

含蓄のある書き込み有難う御座います. この問題は非常に大きな問題で 大半の市販CDの価値を減じ 一部で海賊と称するCDの価値を高めます.DGやEMIですら オリジナルの音を減じているようです.
ワルターのCDで言えば 97年に決定的な改悪が行われ それ以降のCDの価値はまずありません. この情報はレコード会社関係者は躍起になって握りつぶしたい情報です. この書き込みへの批判的書き込みは恐らくそうした連中であるとご認識下さいませ.

karayanusも聴きましたが殆ど別物に聞こえました.

恐ろしい現実で御座います.

さあコピー業者か レコード業者の書き込みがありそうです.

絶大なる信頼の証Karayanusで御座います.
karayanus

> > 一方ARTやOIBPも最高でないという音源もあるようで御座います.
>
> 個人的には、ARTやOIBPによって音場が豊かになり聞きやすくなる(必ずしも良いとは言えませんが)反面、それぞれの楽器の音色が平均化されてしまい各奏者の音色の個性がかなり削られてしまう傾向と思っています(特にOIBP)。
>
> ARTは一般に声楽のリマスタリングに良いと言われているようですが、EMIのミサ・ソレムニスのART化は評判が悪いですね(私はART化したものは持っていないので、どなたかお持ちの方がコメントしていただけると良いのですが)。

No.1960投稿日時:2006/06/13(火) 01:57  <↑親記事:No.1956>

Re: Re: リマスタリング

はいはい 松本さん

あんたはこっち。

No.1964投稿日時:2006/06/14(水) 01:20  <↑親記事:No.1960>
投稿者:名無し

Re: Re: Re: リマスタリング

WPOさん

いい加減に馬鹿げた投稿はお控え下さいませ。

貴方の過去の文章は 多くのカラヤンファンの気分を恐らく害して
いるはずです。 2チャンネルを主催されるのは自由ですが
karayanusさんやJimmyさんなど多くのカラヤンファンの
本来集いであるこのサイトを結果として貴方方が壊したのです。
何も書かずに 書く方を謗るのはどうかと拝察致します。私は
karayanusさんから実に多くの情報を頂いており その点karayanusさんの好楽嗜好に疑念を抱きません。

Concolourさんも全く無視されていますし残念です。

karayanusさんは多少武闘派ですが クナかベーム等と言う事は
大半のこのサイトの訪問者にはどうでも良いのです。

karayanusさんとのやり取りは他でおやり下さい。
今回のCDの版の問題は実は大きいので その点に絞って皆様の
経験を拝聴したい所です。宜しくお願い申し上げます。

貴方がたが すべて撤退下されば 正常に戻るのでしょう.

撤退くださいませ。
名無し

はいはい 松本さん
>
> あんたはこっち。
> ↓
> http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1145273304/l50

No.1969投稿日時:2006/06/14(水) 09:31  <↑親記事:No.1964>

↑ こいつはBoskovsky

おまえはKarajanusの子分のBoskovskyだな

2人でコピー品ヤフオクで売り捌いてな!

> Concolourさんも全く無視されていますし残念です。

↑ 関係の無い投稿者を名指しで批判するなんて最低な奴だな!
   だいたいお前達なんて無視されて当然なんだ。

常識のある皆さん、この書き込みは大変問題があります。

No.2011投稿日時:2006/09/03(日) 02:56  <↑親記事:No.1969>
投稿者:天の声

Re: WPOは最大の馬鹿!

WPOよ

小心者でどうしようもないWPOはまだ解っていないようだな!

知識はなく情報もなく サイトへの貢献も無く ひたすら馬鹿丸出しのWPO!親の顔が見たい!

このサイトのお荷物だよ!すべてのカラヤンファンを敵に
まわした最低野郎! 

悔しかったらまともな情報出して見なさい。(ないでしょ)

この種の馬鹿は無視したいが 自分で馬鹿と解っていないので
皆で馬鹿と解らしめる必要あり! WPOよ 消えなさい!

今日はこのくらいで応えただろう!

天の声

> おまえはKarajanusの子分のBoskovskyだな
>
> 2人でコピー品ヤフオクで売り捌いてな!
>
>
> > Concolourさんも全く無視されていますし残念です。
>
>  ↑ 関係の無い投稿者を名指しで批判するなんて最低な奴だな!
>    だいたいお前達なんて無視されて当然なんだ。
>
> 常識のある皆さん、この書き込みは大変問題があります。

No.2012投稿日時:2006/09/03(日) 03:01  <↑親記事:No.1960>
投稿者:天の声

Re: Re: Re: リマスタリング

karayanusさん

やっぱり反応あったぞ. 馬鹿の!

WPOはまだ撤退していない! 早く殺そうね!

o

> はいはい 松本さん
>
> あんたはこっち。
> ↓

No.1967投稿日時:2006/06/14(水) 02:01  <↑親記事:No.1952>
投稿者:karayanus2

Re: リマスタリング

Jimmy様

お世話になっております. karayanus2です.

このサイトは余程注目されているのか ちょっとコメントが
入ると魚が暴れますね. 様々な方が色々名乗りを上げていますが
構わず論じたいと存じます.

オルフェオのCDがひどいノイズ除去と言うのは有名ですが
こういう事は知らないほうが良いのかも知れません.
結局はオルフェオのCDの音は酷い様で御座います.
(海賊版の方が余程音が良いようです)

要は担当エンジニアの技量の様で御座います.

カラヤンで言えば 80年代の初版に近いCD(定価3500円の
商品)に比べ昨今のCDはノイズ除去に主眼を置きすぎ 演奏の
中身まで失っているようです. これはハイエンドの装置での
違いであって ミニコンやカーステレオでは解りませんが でも
どうやら事実のようです.

ARTは平林先生は硬い音と評しておられますが 自分には明瞭さと思われ 1960年のシベリウス2番などは最高の復元と思われます.
一方OIBPはカルロスの運命やベト7において 音の平板さを
強調する等の指摘はあるようで80年代のCDの方が厚みとコクの
ある音と言う評価のようで御座います.

ワルターで申せば マックルーア(ワルターの音を実際に聞いた
技師)のマスタリングのCDがずっと出ていて 97年にSBMと
いうシリーズが出まして これが平林先生によれば ノイズ除去で
音を殺しており 2002年のDSDでは音が情報量がありすぎて
聞いていて疲れると..(同感) 結局82−96年のCDが良さそうです.

こういう情報をちょっと持っているだけで CD選択は大分
違うように思われます.こういう情報交換の場が理想ですね.
karayanus2

> 一方ARTやOIBPも最高でないという音源もあるようで御座います.
>
> 個人的には、ARTやOIBPによって音場が豊かになり聞きやすくなる(必ずしも良いとは言えませんが)反面、それぞれの楽器の音色が平均化されてしまい各奏者の音色の個性がかなり削られてしまう傾向と思っています(特にOIBP)。
>
> ARTは一般に声楽のリマスタリングに良いと言われているようですが、EMIのミサ・ソレムニスのART化は評判が悪いですね(私はART化したものは持っていないので、どなたかお持ちの方がコメントしていただけると良いのですが)。

No.1970投稿日時:2006/06/14(水) 10:42  <↑親記事:No.1967>
投稿者:karayanus2

Re: Re: リマスタリング

私が本物の karayanus2 だ。

偽者がなにを言っているのかね。
無内容でレベルの低い書き込みを私の名前で記すのはやめていただきたい。

音楽を愛好するもの、カラヤンファンとして、創造性に結びつかないこのような書き込みは読むに耐えない。dentさんやちょぴんさんにまったく劣る文章力、小学校から鍛えなおしなさい。

karayanus2

記事一覧 全文検索

Script : Sylpheed 1.23