BBS

記事一覧 全文検索

一括購読

No.1611投稿日時:2005/11/03(木) 14:48  <親記事>
投稿者:青い地球

ブラームス、ピアノ協奏曲2番の行方

いつも拝見しています。素晴らしいデータですね。
一つ質問です。カラヤンの生前、ブーニンとブラームスのピアノ協奏曲2番を録音する話があり、確かブーニンもインタビューで、カラヤンと演奏の打ち合わせをすることになっていると発言していた記憶があります。結局録音されませんでしたが、その経緯をご存知ですか。その後、(記憶があやふやですが)確かレコ芸の広告にワイセンベルクとの録音計画が載っていましたが、それも実現しませんでした。
この協奏曲は大好きで期待していたのですが。最近アンダとの古い録音が発売されて購入した際、思い出したもので質問しました。

No.1612投稿日時:2005/11/04(金) 23:34  <↑親記事:No.1611>
投稿者:Concolor <E-Mail>

Re: ブラームス、ピアノ協奏曲2番の行方

青い地球さん、今晩は。初めまして。

> 一つ質問です。カラヤンの生前、ブーニンとブラームスのピアノ協奏曲2番を録音する話があり、確かブーニンもインタビューで、カラヤンと演奏の打ち合わせをすることになっていると発言していた記憶があります。結局録音されませんでしたが、その経緯をご存知ですか。

「ブーニン現象」とまで言われたブームをリアルタイムで経験しましたが、カラヤンとのブラームスのピアノ協奏曲第2番の録音計画は分かりません。
ショパンのイメージ(私が勝手に思っているだけかもしれませんが)のブーニンとブラームスのピアノ協奏曲が今ひとつ結びつきません。

> その後、(記憶があやふやですが)確かレコ芸の広告にワイセンベルクとの録音計画が載っていましたが、それも実現しませんでした。

カラヤンはワイセンベルクをソリストとしてこの曲を1度だけ演奏会で取り上げたことがありますが(1977.11.8.大坂)、この時期に録音の話でも出たのでしょうか。

> この協奏曲は大好きで期待していたのですが。最近アンダとの古い録音が発売されて購入した際、思い出したもので質問しました。

アンダとの古い録音は1954.12.11.ローマ・ライヴのことでしょう(IDIS)。
今年になってライヴ音源として1975.5.19.ザルツブルク復活祭音楽祭ライヴがCD-Rでも出ました(Disco Archivia)。こちらはポリーニがソリストです。

この曲は昔よく聞きましたが、バックハウス、ベーム、ウィーン・フィルの組み合わせのLP(DECCA)です。最近アンダとのスタジオ録音をやっと入手し、時折聞いています。

ブーニンについてお答えになっておらず、失礼しました。
では。

記事一覧 全文検索

Script : Sylpheed 1.23