EMI(輸入盤)のffシリーズで、シベリウスの交響曲の録音では最も新しいものから1・4・5・6(とカレリア組曲)がartで出ました。今回外された2番はそのうち同じffシリーズで(シベリウスの)管弦楽曲集と組んで出るのではないかと予想しています。1971年録音のチャイコフスキーもそのうちこのシリーズで出るのかもしれません。そもそも「Karajan Edition」シリーズは当初「Berlin Years」については第2回も予告されていたはずで、第1回で外されたチャイコフスキーやシベリウスや声楽曲の数々が第2回でart化されるものと期待していたのですが(これも中途半端なところで中断してしまった「Klemperer Legacy」ともども)立ち消えになってしまったのは非常に残念です。
余談ですが、1971年のチャイコフスキーは私も大好きで、まさに「向かう所敵なし」の演奏だと思っています。そんなわけ(?)でLPでは、英ステレオ箱、英SQ、独SQ、仏ステレオ、日ステレオ(これは近々処分するつもりですが)と集めましたが、肝心の独ステレオ箱がなかなかみつかりません。そんなにレアなものとも思えないのに、某LP屋の人もほとんど見たことがないと言ってたし、困ったものです。
| No.151 | 投稿日時: | 2001/10/31(水) 15:55 <↑親記事:No.148> |
| 投稿者: | Concolor <E-Mail> |
都志見さん、今日は。
ARTでシベリウスが出たのですか。
私はシベリウスの交響曲は1番と6番が好きで、現在HS−2088盤を愛聴しているのですが、ART盤に買い換えですね。
ART盤をどんどん出していって欲しいのですが、EMIはどうするつもりなのでしょう。購入予定もあるので方向性をしっかりと打ち出してほしいものです。
では、また。
| No.153 | 投稿日時: | 2001/10/31(水) 18:31 <↑親記事:No.151> |
| 投稿者: | K <E-Mail> |
こんばんは、
> 私はシベリウスの交響曲は1番と6番が好きで、現在HS−2088盤を愛聴しているのですが、ART盤に買い換えですね。
私はカラヤンのシベリウスは、POとのモノラル録音が好きです。
1〜3番がないのがとても残念です。
| No.152 | 投稿日時: | 2001/10/31(水) 18:29 <↑親記事:No.148> |
こんばんは、
> そもそも「Karajan Edition」シリーズは当初「Berlin Years」については第2回も予告されていたはずで、第1回で外されたチャイコフスキーやシベリウスや声楽曲の数々が第2回でart化されるものと期待していたのですが(これも中途半端なところで中断してしまった「Klemperer Legacy」ともども)立ち消えになってしまったのは非常に残念です。
Berlin Yearsの第2回予告は知りませんでした。
POとのLodon Yearsは多少の期間を空けて発売されていましたが。
カラヤン・エディションの1番残念なところは、ジャケットに何の面白みもないことで、ディスコグラフィに画像を配置しても、ちっとも目立たないのが、管理者としては甚だ不満です。
> 余談ですが、1971年のチャイコフスキーは私も大好きで、まさに「向かう所敵なし」の演奏だと思っています。
71年盤が好きだというカラヤン・ファンは多いのですが、認知度がいまひとつなのが不思議ですね。
> そんなわけ(?)でLPでは、英ステレオ箱、英SQ、独SQ、仏ステレオ、日ステレオ(これは近々処分するつもりですが)と集めましたが、肝心の独ステレオ箱がなかなかみつかりません。
コレクターですねぇ。
私はこのチャイコフスキーや先だってのワグナーの管弦楽曲集他、いくつかの例外を除いて、一音源一枚で良いと思ってるので、ひとつの音源に集中したことはありませんし、経済的な問題、かつ保管場所の悩みもあります(w。
確認している全ての音源を、手に入れたあとなら話は別ですが。
| No.158 | 投稿日時: | 2001/11/02(金) 01:30 <↑親記事:No.152> |
| 投稿者: | 都志見 <E-Mail> |
> Berlin Yearsの第2回予告は知りませんでした。
証拠をさがしてみたのですが。はじめに Berlin Years が出たときにはカラーのブックレットとは別にモノクロの共通ブックレットが入っていましたが、どうも引越のときに全部捨ててしまったようです。それには書いてなかったでしょうか? あるいは、音盤屋の店頭の Karajan Edition の広告で見たような気もするし? 単に私の願望が高じた思い込みに到っただけのような気もしてきました。
> カラヤン・エディションの1番残念なところは、ジャケットに何の面白みもないことで、ディスコグラフィに画像を配置しても、ちっとも目立たないのが、管理者としては甚だ不満です。
それとカップリング。オリジナルがオムニバスのものの収録曲をバラバラにして大曲ものの余白に入れるのは有り難くないですね(代表例がワーグナー集)。この点では日本盤は評価できると思いますが、私はLP時代の音の悪さ(外盤と比べて)で「日曜劇場」には見切りをつけてしまいましたので。
> コレクターですねぇ。
> 私はこのチャイコフスキーや先だってのワグナーの管弦楽曲集他、いくつかの例外を除いて、一音源一枚で良いと思ってるので、ひとつの音源に集中したことはありませんし、経済的な問題、かつ保管場所の悩みもあります(w。
私自身2〜3年前まではそうだったんです。今でも、例えば再契約後のEMI録音については基本的には独盤LPとartのCDがあればいいと思ってはいるのですが、まあちょっとしたきっかけで「はまって」しまったわけですね。最近では「あの時買っておけば良かった」と思うことしきりです。ライマーのピアノ協奏曲のLPも一度見かけたことがある(もっとも疑似ステレオ盤でしたが)のですが....。今のところ、ウィーンフィルとのDECCA録音についてはLPに興味は ないのですが(高いし)、将来どうなるかわかりません。同意されない方も多いと思いますが、1970年代前半以前のアナログ録音については、やはりLPのほうが演奏の魅力が良く伝わってくるように感じます(物理的な音の良し悪しとは別に)。
| No.160 | 投稿日時: | 2001/11/02(金) 18:47 <↑親記事:No.158> |
こんばんは、
> はじめに Berlin Years が出たときにはカラーのブックレットとは別にモノクロの共通ブックレットが入っていましたが、どうも引越のときに全部捨ててしまったようです。それには書いてなかったでしょうか?
カラーのものは見たことがありません。
モノクロのというのはこれでしょうか?
http://www.karajan.tv/images/data/karajan_edition.png
これはARTリマスターリングについて、英語・独語・仏語で書かれたもので、具体的な作曲者名・曲名等については触れられていません。
> 単に私の願望が高じた思い込みに到っただけのような気もしてきました。
願望といえば私は何よりチャイコフスキー、それからここ数年は抜粋しかない、ブラームスの交響曲かと思うような演奏だった《四季》ですねぇ。
ミサ・ソレムニスは1〜2年前に日本で初出と同じジャケットでCD化されましたが、あれはARTではないでしょうし。
> オリジナルがオムニバスのものの収録曲をバラバラにして大曲ものの余白に入れるのは有り難くないですね(代表例がワーグナー集)。
このシリーズですと、R・シュトラウスの余白にワグナーの管弦楽曲集が入っていますね。
おまけに何か小品を入れるという意識は好ましいとは思いますが、その小品たちがそれでしか手に入らないものだと頭に来ます。
> ライマーのピアノ協奏曲のLPも一度見かけたことがある(もっとも疑似ステレオ盤でしたが)のですが....。
これは私も、非常に不愉快な疑似ステレオ盤を見つけましたが、手に入れられるかどうかはまだわかりません。
おそらくモノラルの再発売盤は、以前逃しました。
いまはアヴェ・ヴェルム・コルプスが何とかなりそうです。
> 今のところ、ウィーンフィルとのDECCA録音についてはLPに興味はないのですが(高いし)、将来どうなるかわかりません。
33CXやSXLが無闇に高いのは日本だけなのではないでしょうか。
外国ですと、1枚ものならほんの数百円から、せいぜい3千円程度です。
まあCDと違い、なかなかLPは見ないで買うということは出来ませんが。
| No.169 | 投稿日時: | 2001/11/07(水) 01:29 <↑親記事:No.148> |
| 投稿者: | 都志見 <E-Mail> |
これに収められた曲で、1番(とカレリア組曲)と6番はディジタル録音のはずだが、この盤では全曲ADD扱いになっている。最近のEMIはなんか変だ。
| No.173 | 投稿日時: | 2001/11/07(水) 05:57 <↑親記事:No.169> |
おはようございます。
> これに収められた曲で、1番(とカレリア組曲)と6番はディジタル録音のはずだが、この盤では全曲ADD扱いになっている。最近のEMIはなんか変だ。
ほうほう、この盤は持っていませんが、今度見かけたら確認してみましょう。
もう訂正されてるかな。
| No.180 | 投稿日時: | 2001/11/07(水) 21:36 <↑親記事:No.173> |
> ほうほう、この盤は持っていませんが、今度見かけたら確認してみましょう。
今日行ったところにはなかった……