BBS

記事一覧 全文検索

一括購読

No.1392投稿日時:2004/08/05(木) 23:13  <親記事>
投稿者:Concolor <E-Mail>

1973年プログラム変更について中間報告

今晩は。

1973年のカラヤン/ベルリン・フィル来日公演の演奏曲目の変更について(10月31日公演)、NHKアーカイヴスに問い合わせしたところ、本日封書にて返事がきました。

・冊子等の資料はないけれども、FM番組記録(NHKが放送したテレビ・ラジオのすべての番組について概要を記録しておくもの)がある。
・そのコピーを同封する
・「英雄の生涯」になっている
・コピーでは分からないが、原簿では「英雄の生涯」は元々書いてあった字の上に紙を貼って訂正してあるようだ
(紙を剥がしての確認はしていただいていません)
・現時点では、このFM番組表しか資料はない
・この放送の録音テープは保存されていない

という内容でした。
NHKマルチメディア局(アーカイヴス)の担当部長からの回答です。

では。

No.1393投稿日時:2004/08/06(金) 00:52  <↑親記事:No.1392>
投稿者:K <E-Mail>

Re: 1973年プログラム変更について中間報告

こんばんは、

カラヤン・センターの88年5月5日はまだ訂正されていませんね。

> 1973年のカラヤン/ベルリン・フィル来日公演の演奏曲目の変更について(10月31日公演)、NHKアーカイヴスに問い合わせしたところ、本日封書にて返事がきました。

しっかり封書で来るものなのですね。

> ・冊子等の資料はないけれども、FM番組記録(NHKが放送したテレビ・ラジオのすべての番組について概要を記録しておくもの)がある。
> ・そのコピーを同封する
> ・「英雄の生涯」になっている
> ・コピーでは分からないが、原簿では「英雄の生涯」は元々書いてあった字の上に紙を貼って訂正してあるようだ
> (紙を剥がしての確認はしていただいていません)
> ・現時点では、このFM番組表しか資料はない

どうでしょう。
今回の件は家庭交響曲→《英雄の生涯》の変更さえ確認できれば良いわけですから、これをカラヤン・センターに送ってみれば良いのではないでしょうか。
日本語だけでしょうけど。

変更後のプログラムを個人で持っている方もいらっしゃるとは思いますが、提供が望めないのなら、NHK以外に招聘に携わった組織への連絡はいかがでしょうか。
73年のプログラムは私の手許にはありませんが、Concolorさんであればすぐにおわかりになるはず。
あとは、大使館か。
話が大きくなりすぎている気もしますが(w。

> ・この放送の録音テープは保存されていない

これはまあ、いまのところ予定はありませんが、今後のカラヤンの日本公演ライヴ音源の売れ行き次第、といったところでしょうか(w。

No.1394投稿日時:2004/08/06(金) 21:43  <↑親記事:No.1393>

カラヤン・センターに送りました

今晩は。

> カラヤン・センターの88年5月5日はまだ訂正されていませんね。

そうですね。
カラヤン・センターとしても充分に吟味した上で改訂するかどうかを判断するという事ではないでしょうか。

> しっかり封書で来るものなのですね。

これにはびっくりしました。
メールで問い合わせたのですが、返事が来るものなのか、半信半疑でした。

> どうでしょう。
> 今回の件は家庭交響曲→《英雄の生涯》の変更さえ確認できれば良いわけですから、これをカラヤン・センターに送ってみれば良いのではないでしょうか。
> 日本語だけでしょうけど。

日本語だけですが、Kさんの言葉でその気になり、早速送りました。
後押し有難うございます。

> 変更後のプログラムを個人で持っている方もいらっしゃるとは思いますが、提供が望めないのなら、NHK以外に招聘に携わった組織への連絡はいかがでしょうか。

プログラム冊子を見ているのですが、主催、招聘、後援、協賛等の表示が見当たりません。

> あとは、大使館か。
> 話が大きくなりすぎている気もしますが(w。

大当たりです。
唯一あったのが、
後援=ドイツ連邦共和国大使館
です。

では。

No.1395投稿日時:2004/08/07(土) 01:03  <↑親記事:No.1394>
投稿者:K <E-Mail>

Re: カラヤン・センターに送りました

こんばんは、

> 唯一あったのが、
> 後援=ドイツ連邦共和国大使館
> です。

ドイツ大使館、いま調べたところ、東京ドイツ文化センターというのが私の職場の近くにあるようです。
事前に資料があることがわかれば、私が行ってきます(w。

No.1396投稿日時:2004/08/07(土) 11:43  <↑親記事:No.1395>

東京ドイツ文化センター

今日は。

> ドイツ大使館、いま調べたところ、東京ドイツ文化センターというのが私の職場の近くにあるようです。

お調べ頂き有難うございました。
早速、情報センターに質問のメールを送りました。
(メールの発送先が何箇所かあるので、とりあえず情報センター宛てにしましたが。)

> 事前に資料があることがわかれば、私が行ってきます(w。

その時は宜しくお願いします。

では。

記事一覧 全文検索

Script : Sylpheed 1.23