BBS

記事一覧 全文検索

一括購読

No.1388投稿日時:2004/07/29(木) 09:04  <親記事>
投稿者:K <E-Mail>

BBSについてのお知らせ

このBBSはいままで、記事に対し返信する場合、返信記事の題名は空っぽのままだったので、あらためて自分でつけるしかありませんでした。
今回、「返信」・「引用して返信」のいずれの場合も、題名に最初から「Re: (元記事名)」と出るように改造しました。

このBBSはとても優れたスクリプトですが、どうして作者の方がこの当たり前の機能を最初からつけていないのか疑問です。
私の今回の改造はあまり効率の良いものではありませんが、障害も出ていないので、大丈夫でしょう。
テストの初期段階で、新規書き込みにも「Re: 」と出たのにはちょっとまいった(w。

もうひとつ、最新の返信のあったツリーをページ冒頭に持っていきたいのですが、これは難しそう……

No.1389投稿日時:2004/07/29(木) 09:41  <↑親記事:No.1388>

Re: BBSについてのお知らせ

↑ほ〜らね(w。

ついでにこのBBSについていくつか。

●1ページ目から流れた過去の記事には、返信できません。

●過去の記事は、公開以来全てのものを見ることができます。
ページ上にある「過去の見出し」をクリックしつづけてゆくと、ページを繰れます。
場合によっては2ページ目の記事数が極端に少なく、それより過去の記事が削除されたように錯覚される方が多いようですが、過去ログはファイル単位の生成のためにこのようになるだけで、それより過去のページは確定しており、さらに進めば見ることができます。
もちろん削除した書き込みは見えません。

●1ページ目の1番下のツリーを見ようとすると、「記事がありません」と表示されることがあります。
これはこのBBSが1ページ表示数を制限しているものの、ツリーを2ページに分割するわけにはいかないために発生します。
私は気がつく限り、HTMLを更新して、この現象を回避していますが、1ページ目1番下のツリーを見ようとして、記事がないと出た場合は、「過去の見出し」から2ページ目に行けば、1番上のツリーとして見ることができます。

●書き込み記事を検索できます。
ページ上の「全文検索」からBBSを対象に検索します。
今度から検索範囲は「全ての記事」がデフォルトで表示されるようにしました。
またサーバに余裕がありそうなので、ヒット件数上限はいままでの10件から、100件に変更しました。
ただこの機能を使うと、検索文字列を含む記事の見出しだけでなく、本文もまとめて表示してします。
落ちてくるファイルは帯域に余裕のない方にとって相当なサイズになりますので、お気をつけ下さい。
なお、この検索機能では、複合検索はできないようです。

こんなものかな。
ご質問がありましたら、どうぞ。

No.1390投稿日時:2004/07/31(土) 14:33  <↑親記事:No.1389>
投稿者:Concolor <E-Mail>

全文検索を試しました

今日は。

> ●書き込み記事を検索できます。
> ページ上の「全文検索」からBBSを対象に検索します。

試してみました。

随分前に「ショスタコーヴィッチの祝典序曲を聴いてすごく良かった」ということについて投稿させていただいたので、「祝典序曲」をキーワードに検索しました。

ちゃんと検索されました。
2001/10/28に投稿しています。

こうやって見ると随分前からこのBBSにお邪魔しているのですね。
あらためて、お世話になりまして有難うございます。

肝心の「祝典序曲」はカラヤンの演奏会記録はなく、真偽は確かめようもありません。
R.シュトラウスの祝典前奏曲(1979.4.2.ベルリンの演奏会)のことか、とも思いますが、放送記録はありません。

勘違いなのか、実際にあったのか、気になるところではあります。

では。

No.1391投稿日時:2004/07/31(土) 20:37  <↑親記事:No.1390>

Re: 全文検索を試しました

こんばんは、

> 随分前に「ショスタコーヴィッチの祝典序曲を聴いてすごく良かった」ということについて投稿させていただいたので、「祝典序曲」をキーワードに検索しました。

ありましたね。
元の方の勘違いだと思いますが。

> こうやって見ると随分前からこのBBSにお邪魔しているのですね。

開設前からの知人を除けば、このBBSの書き込みは1番のりはCocnolorさんですものね(w。

> R.シュトラウスの祝典前奏曲(1979.4.2.ベルリンの演奏会)のことか、とも思いますが、放送記録はありません。

R・シュトラウスの演奏はしているのですか。
4月2日って、カラヤン・センターに記録なしですね。
Concolorさんのところを拝見すると、載っている。
これだから、最近調べものをするときは、カラヤン・センターよりも先にConcolorさんのところに行くんです(w。

記事一覧 全文検索

Script : Sylpheed 1.23