BBS

記事一覧 全文検索

一括購読

No.1259投稿日時:2004/03/09(火) 23:14  <親記事>
投稿者:ST

ニューイヤーコンサートのDVD

はじめて投稿します
HMVでソニーの輸入DVDが廉価で販売されていたのではじめてカラヤンのDVDを購入しました。
その中でもニューイヤーコンサートはVPOの音の美しさがCD以上に聴き取ることが出来て大変満足しています。
しかし、皇帝円舞曲の前で二層の切り替わりで音声が途切れるのとその皇帝円舞曲のLPCM音声のバランスが狂っているのが非常に残念です。
二層の切り替わりはDVDの仕様ですので諦めますが、LPCMのバランスの狂いは、ヘッドフォンで聴いていると吐き気がするくらい気持ちの悪いもので、これは私のディスクだけがそうなっているのでしょうか。
輸入版だけの問題だとかあるのでしょうか。
ご存知の方おられましたら教えてください。

No.1260投稿日時:2004/03/10(水) 22:25  <↑親記事:No.1259>
投稿者:J <E-Mail>

確かに…

こんばんは
私も初めておじゃまします。
私が持っているDVD、SVD45985(99年購入)も2層目に移ってから1分くらい、なんと言いましょうか音の位相がひっくり返っている感じですね。
LD、CSLM-903は正常でしたので、DVD化する際のRE-MIXで起こったのでしょう。
国内盤のDVDはいかがでしょうか?

No.1261投稿日時:2004/03/10(水) 22:26  <↑親記事:No.1259>
投稿者:K <E-Mail>

Re: ニューイヤーコンサートのDVD

こんばんは、はじめまして。

残念ながら私はLDからDVDに1枚も買い換えていないので、お役に立てません。
DVDでも相変わらず皇帝円舞曲より前にピツィカート・ポルカが収録されているのでしょうか。

> 二層の切り替わりはDVDの仕様ですので諦めますが、LPCMのバランスの狂いは、ヘッドフォンで聴いていると吐き気がするくらい気持ちの悪いもので、これは私のディスクだけがそうなっているのでしょうか。

念のため手許にある日本盤LDを大嫌いなヘッドフォンをつけて聴いてみましたが、問題ありませんでした。

どなたか輸入盤のDVDをお持ちの方がいらっしゃればいいのですが。

No.1262投稿日時:2004/03/11(木) 01:41  <↑親記事:No.1259>

ありがとうございます

Jさん、Kさん、はじめまして。
お返事有難う御座います。
国内版DVDも気になるところですね。

皇帝円舞曲の前、おっしゃるとおりピチカートポルカです。
これは本来の順番と違うのでしょうか?

そう言えば当時生中継で見たとき、カラヤンが世界に平和をというスピーチをしていましたが、これはカットされていましたね。
ところどころは覚えています。

最近、トスカのライブ版やメットでのライブなどを探しているのですがなかなか見つかりませんね。
皆さんはどのようにして入手されたのでしょうか。

では、今後ともよろしくお願いします。

No.1263投稿日時:2004/03/11(木) 15:50  <↑親記事:No.1262>
投稿者:K <E-Mail>

ニュー・イヤーズ・コンサート

こんにちは、

> 皇帝円舞曲の前、おっしゃるとおりピチカートポルカです。
> これは本来の順番と違うのでしょうか?

当日のプログラムは皇帝円舞曲の方が先でした。
LDの収録時間のせいで曲順を入れ替え、そのままDVDも引きずっているのだろうと思います。

> そう言えば当時生中継で見たとき、カラヤンが世界に平和をというスピーチをしていましたが、これはカットされていましたね。

「Peace, peace and once more peace」という科白でしたね。
さらにいえば、発売されている映像作品では「Prosit Neujahr!」の扇が開くのはラデツキー行進曲の前ですが、実際には、まず《憂いもなく》を振り間違え、そのあとやり直して、次に《美しく青きドナウ》を振り始めてすぐ中止し、マイクを持ってのスピーチが始まって、その最中に扇が開いたものでした。
最初マイクの調子が悪く、カラヤンが一瞬険しい表情になり、機嫌が悪くなるのではないかと、TVの前で観ているこっちがハラハラしたのをいまでも強く記憶しています。

この映像は演奏作品として質が高いのでかまわないのですが、欲をいえばドキュメンタリの側面として、このスピーチの部分なども残しておいて欲しかったですね。
どうせお祭りなんだし。

> 最近、トスカのライブ版やメットでのライブなどを探しているのですがなかなか見つかりませんね。
> 皆さんはどのようにして入手されたのでしょうか。

基本的には地道な探索と運ですが、最近はYahoo!他のインターネット・オークションが1番良いのではないでしょうか。

No.1264投稿日時:2004/03/13(土) 00:33  <↑親記事:No.1262>
投稿者:karayanus <E-Mail>

メトのライブやトスカなど

ST様

> そう言えば当時生中継で見たとき、カラヤンが世界に平和をというスピーチをしていましたが、これはカットされていましたね。
> ところどころは覚えています。

---Karayanusと申します. これはリアルタイムで
見ましたが感動的なスピ−チでして カラヤンは 当時大分
ぼけていて アンコ−ル曲の順番を間違えたりしています.
カラヤンの全盛期は 好みもありましょうが 70年代までで
80年後半は むしろ名演が例外になって来ました.

> 最近、トスカのライブ版やメットでのライブなどを探しているのですがなかなか見つかりませんね。
> 皆さんはどのようにして入手されたのでしょうか。

----輸入通販と 直接海外へ出向く事ですね. それと海外に
同志ができると心強いです. メトのニルソンとのワルキュ−レは
丁度Yahooに出しておりまして 明日が締めになります.
上の子に続いて下の子も私学となり 二人合わせて掛かる月15万
程の学費の足しに 30年に亘って収集してきた数千点の
コレクションをついに徐々に放出する事に致しました.
半分くらいは海外で購入または 輸入通販です.国内では
石丸とか 東京へ行けた際は足を棒にして 探しまくったものです. 1973年の来日公演のテ−プを 後に深い意図もなく
消してしまったのが今となっては大失態. 75年のベ−ムが
出たので期待しているのですが..

カラヤンのアイテムは 71年7-30のオテロや 64年12-22のアンナ
モッフォとの椿姫. 例のチャイコの71年の4番のCD(原盤損傷)
などを出品しています. 63年12-1のバイエルンSCでの
フィデリオは 試しに指値とかを使ってみようと 6000円で
出したら あっという間に決まってしまいました. 安すぎたかと
後悔しています. 改めてカラヤンファンは根強いなと感心.

その他忘れるくらいレア品を持っている(はず)なので
宜しければ ここで出品の際はご案内させて頂きます.
Yahooでは Karayanusが既に埋まっていて
Karayanus2で出品しております.

No.1267投稿日時:2004/03/17(水) 03:41  <↑親記事:No.1264>

karayanusさん、はじめまして。 ...

karayanusさん、はじめまして。

RES拝見したのが先程でして、オークションを逃してしまいました。
ニルソンのワルキューレは本当に残念でした。
当方平サラリーマンのためそれほど高額では購入できませんがしばらくオークションは注視するようにします。
管理人様の許可が頂ければ、出品の際にお知らせいただけると幸いです。

それでは、宜しくお願いします。

No.1273投稿日時:2004/03/24(水) 23:26  <↑親記事:No.1267>
投稿者:karayanus <E-Mail>

ST様 Karayanusです
ご返事が遅れてすいません. こちらこそ宜しくお願い致します.

> karayanusさん、はじめまして。
>
> RES拝見したのが先程でして、オークションを逃してしまいました。
> ニルソンのワルキューレは本当に残念でした。
> 当方平サラリーマンのためそれほど高額では購入できませんがしばらくオークションは注視するようにします。
> 管理人様の許可が頂ければ、出品の際にお知らせいただけると幸いです。

---Yahooでは Karayanusが既に使われていて 止む無く
Karayanus2 という名前で出しております. カラヤン以外も
出しておりますので カラヤンでこれはと言うのがあれば
こちらのBBSでも随時ご紹介したいとは思いますが できるだけ
Yahoo Auctionをご覧下さい. Karayanus2をクリックすると
小生の出品一覧になります. メトのワルキュ-レなど 10,000円を
大きく越えてびっくりです.小生南極大陸を除くすべての大陸を
踏破し 海外でも週末には Yellow Bookを元に CDあさりを
しています. 71年のEMIのチャイコ4番も売れてしまいました.
63年のバイエルンとのフィデリオは 4000円から始め 6000円を
希望値に書いてしまったら 翌朝には落札されていて 他の方から
見る時間もなかったと指摘されましたので今後7日を原則に
十分時間を取りますので どうか注視下さいませ.

ところで67年のロ−マでの戴冠ミサのVHSがYahoo Auctionに
出ていて 後で気がついて落札できませんでした. 70年の第九や68年頃のブラ3のVHSが掲示されたら 金に糸目を付けずに落札してやろうとチェックしています.

尚クライバ−の78年ウィ−ンフィルとのカルメンのVHSも小生
掲示しています. 台湾版のチャイコ5番EMI正規品も良い音です.

No.1295投稿日時:2004/04/22(木) 19:00  <↑親記事:No.1259>
投稿者:あむろ

私のもでした

こんにちは。

随分前にバッハと一緒に注文していたニューイヤーのDVDが届きましたので,早速聴いてみました。
ソニーの輸入盤,SVD45985です。

やはり皇帝円舞曲の冒頭,音が変です。私には,右チャンネルの音が遅れているようにきこえます。
ちなみにおかしいのはリニアPCMの方だけで,5.1chドルビーデジタルの方は大丈夫です。

このDVD,87年の収録にしてはえらく画像が鮮明で非常に美しいですね。翌年のアバドのものがピンぼけ気味でノイズも多いように見えるのと比較すると驚異的です。
しかしやはり,皇帝円舞曲の前で層が切り替わり,拍手の最中なのに音が切れるのは全く興ざめです。私のDVDプレーヤーでは,切り替わる瞬間にノイズだらけの画像になってしまうのでなおさらひどいです。

どうもソニーから出ているDVDは商品としてひどい感じがします。ソニーが悪いのかテレモンディアルが悪いのか・・・。
値段も含めて何とかして欲しいですね。

記事一覧 全文検索

Script : Sylpheed 1.23