BBS

記事一覧 全文検索

一括購読

No.1148投稿日時:2003/11/20(木) 02:03  <親記事>
投稿者:都志見

バッハ祭のロ短調ミサ

私はfoyerのCDを最近になって入手しましたが、冒頭の欠落はありませんし、別の録音で補った感じもしません。他に持っているのは欠落ありのARCHIPELのCDで、VeronaのCDは試聴させてもらって欠落があるのを確認したので買うのをやめました。上記2盤のキリエの一部を聴きくらべた限りでは、レヴェル変動やドロップアウトの箇所が一致するので、音源のもとをたどれば同じもののような気がしますが(?)。音質も似たり寄ったりで、同祭のマタイ受難曲よりはちょっとましな感じです。

ところでロ短調ミサといえば、一部を除き、MOVIMENTO MUSICA のLPでしか出ていない1961年のライヴが気になるのですが、入手できていません。Kさんはお持ちのようでうらやましいです。同レーベルでは、同時期のフィデリオ、ドン・ジョヴァンニ、薔薇の騎士は入手できたのですが。

No.1149投稿日時:2003/11/20(木) 06:53  <↑親記事:No.1148>
投稿者:K <E-Mail>

Re: バッハ祭のロ短調ミサ

おはようございます、

> 私はfoyerのCDを最近になって入手しましたが、冒頭の欠落はありませんし、別の録音で補った感じもしません。

Foyer盤は大丈夫ですか。
お知らせありがとうございます。
トップに追記しました。

> 上記2盤のキリエの一部を聴きくらべた限りでは、レヴェル変動やドロップアウトの箇所が一致するので、音源のもとをたどれば同じもののような気がしますが(?)。

私もレヴェルの変動ということでは、「キリストよ、憐れみたまえ」で、ARKADIA、VERONA、Guildの3種で同様に感じる部分がありました。

> ところでロ短調ミサといえば、一部を除き、MOVIMENTO MUSICA のLPでしか出ていない1961年のライヴが気になるのですが、入手できていません。Kさんはお持ちのようでうらやましいです。同レーベルでは、同時期のフィデリオ、ドン・ジョヴァンニ、薔薇の騎士は入手できたのですが。

都志見さんと私はこういう場合が多いですね。
MOVIMENTO MUSICAのミサ曲ロ短調は、入手後たてつづけに2〜3回見かけました。
よく見かけるLPでは、《ドン・ジョヴァンニ》は同レーベルのCDを持っているので買わない、《トロヴァトーレ》と《ボエーム》は正規が出ているので論外。
翻って《フィデリオ》と《ばらの騎士》はすれ違ったことさえありません。

ところで先週、夜勤中のつれづれに未入手ライヴ音源の一覧を作ってみました。
残り37セットでした。
生きているうちに集めたいです(w。

記事一覧 全文検索

Script : Sylpheed 1.23